Иностранные языки как витамин для мозга

Изучение любого иностранного языка — это эликсир молодости для мозга. Так что, с этой точки зрения, выгоднее освоить азы нескольких языков, чем в совершенстве выучить только один. Как же постижение времен, падежей и спряжений влияет на серые клеточки?

Мозг увеличивается

В прямом смысле слова! Точнее, становятся крупнее гиппокамп и ряд участков коры больших полушарий. А у профессиональных переводчиков объем серого вещества растет гораздо быстрее, чем у простых людей.

Проявляются музыкальные данные

Чем глубже мы погружаемся в чужую речь и язык, тем более богатую палитру звуков открываем для себя. Особенно характерен этим китайский и ему подобные языки, где значение слов зависит еще и от интонаций. Умение различать тоновые оттенки помогает быстрее овладевать игрой на музыкальных инструментах и «подтягивать» вокал.

Отсрочка проблем

Знание двух или более языков  помогает отсрочить возрастные проблемы с памятью на некоторое время — по примерным оценкам специалистов, в среднем на пять лет. Такой же эффект на мозг оказывают занятия математикой, решение головоломок, логические задания.

Способность к многозадачности

Человек, владеющий разным языками, быстрее переключается между задачами, не «зависает», если нужно параллельно решать несколько проблем. А еще воспринимает внезапное изменение обстоятельств как драйв, а не как парализующий стресс.

Отличная память

Дети-билингвы гораздо лучше запоминают информацию, чем те, кто «варился» лишь в родной речи. А еще (вот сейчас мы удивим гуманитариев) они лучше считают в уме! Полезные навыки позволяют им четче ориентироваться на местности, даже незнакомой, и лучше коммуницировать в новом коллективе.

Важно знать

Все, что сказано выше, совершенно справедливо для самых разных систем — главное, чтобы они были для вас непривычны, в новинку: язык программирования, стиль живописи, концепция знаний о мире… Умение осваивать параллельно ряд концепций позволяет качественно создавать свое, новое: идею, бизнес, технологию. Знания из одной области нередко помогают понять, как все устроено в другой.

В этом плане древние языки гораздо полезнее для нашего мозга, чем ныне существующие, потому что не используются в новоязе. Берите пример с Марка Цукерберга — будучи тинейджером, он несколько лет потратил на изучение древнегреческого!

Викиум поможет более успешному освоению новых знаний — курс «Развитие внимания» даст методики повышенной концентрации и собранности: качественное обучение, работа, мышление станут возможны даже в не очень подходящих для этого условиях, вы будете использовать свое ценное время с умом.

А курс «Целеполагание» — находка для тех, кто еще только раздумывает над погружением в новые сферы знаний: из него вы узнаете, как не тратить энергию впустую, следовать намеченному плану, поднимать планку в саморазвитии и достигать очередных высот, становясь эффективнее в работе и в жизни.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать