Эпидемия XXI века: как снизить стресс

Кто-то выпускает пар в тренажерном зале после работы, кому-то нужно уничтожить парочку зомби в онлайн-игре, а кто-то подавляет негатив в себе. В современном мире стресса не избежать, он преследует нас буквально везде. Каждый справляется с ним по-разному, но важно, что вы вообще это делаете. В противном случае он накапливается в организме и может вызвать даже физические недомогания. Как правильно бороться со стрессом и можно ли предотвратить его негативные последствия?

Это удивительно, но мы можем даже не замечать, что находимся в стрессовом состоянии, и только потом осознать, что пережили бурю. Волнение перед экзаменом или свиданием, внезапный вызов начальника на разговор, даже просто новая обстановка способна вызвать внутренние переживания. Когда мы попадаем в экстремальную ситуацию, тело мобилизует все силы, чтобы быстрее разрешить конфликт. Концентрация внимания повышается, ускоряется обмен веществ, а глюкоза направляется к мышцам, чтобы при необходимости быстро отреагировать. Именно поэтому мы часто «заедаем» стресс — нам необходимо восполнить запасы. Но это не самый эффективный, а главное — полезный способ снятия напряжения. Есть ли универсальные, безвредные и проверенные методы?

стресс

Приятное с полезным

В результате исследования психики и наших защитных механизмов ученые пришли к интересным выводам. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) под тяжелым одеялом засыпают лучше и спят так же спокойно, как и дети без данного диагноза. Масштабного изучения этого явления среди взрослых не проводилось, но фокус-группа из 30 человек показала: четверо из пяти тоже спят лучше под тяжелым одеялом. Вероятно, это связано с ощущением защиты, которое придает вес одеяла — оно создает впечатление объятий, в которых мы чувствуем себя расслабленно. А польза объятий, в свою очередь, подтверждена научно — в 2015 году было проведено исследование с участием 404 человек. В результате было выявлено, что объятия защищают от простудных заболеваний, возникающих в результате стресса. Так что обнимайтесь с близкими почаще или хотя бы создавайте для мозга такую иллюзию при помощи одеяла.

Древние практики

Ни для кого не секрет, что медитация является, пожалуй, самым древним способом успокоиться. Но не обязательно изучать конкретные практики, чтобы сохранять самообладание. Медитация всегда начинается с правильного дыхания — и нам вполне достаточно научиться правильно дышать. На этом даже основан самый популярный способ управления гневом — сделайте несколько медленных вдохов и выходов, досчитайте до 10 и только потом отвечайте. Это работает так: дыхание буквально управляет нашим телом, от него зависит и кровообращение, и ритмы головного мозга. Во время волнения нужно сосредоточиться на собственном дыхании и начать его контролировать. Для такой практики нужно лишь научиться «дышать животом», т.е. освоить дыхание диафрагмой. На вдохе нужно надувать и выталкивать живот вперед, а грудная клетка при этом должна оставаться на месте. Выход происходит мышцами живота — поджимайте его внутрь, выталкивая воздух. Дышите медленно, стараясь делать выдох чуть длиннее вдоха. Через несколько таких вдохов сердцебиение начнет успокаиваться, а вы успешно преодолеете волнение.

Профилактика

Конечно, мы не застрахованы от внезапных форс-мажоров, которые буквально выбивают нас из колеи. Однако, если стресс уже накопился в нас, нам будет сложнее снизить уровень волнения и быстро успокоиться. Получается, лучшая защита от стресса — это его профилактика. Проводить такую профилактику нужно при помощи освобождения от накопленного негатива. Это называется детоксикацией — как и с нашим организмом, только для мозга. Авторский курс «Детоксикация мозга» от Викиум содержит дыхательные практики и упражнения, которые вы сможете применять регулярно, освоив однажды. За 10 уроков вы научитесь очищать голову от негатива, проще воспринимать стрессовые ситуации, управлять собственными эмоциями. А бонусом хороший сон и повышенный тонус мозга!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать