Ноя 152013
 
Здоровье мозга

От инсульта никто не защищен, но как себя обезопасить или снизить риски  его возникновения, расскажет наша статья на Wikium.ru

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению клеток мозга, а если медицинская помощь не была оказана вовремя —  к гибели мозга, а следовательно и самого человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно происходят 15 миллионов инсультов. Из них 5 миллионов инсультов заканчиваются летальным исходом, в остальных случаях человек становится инвалидом. В России ежегодно регистрируется более 400 000 инсультов. Что является тревожным знаком.

Существует два вида инсульта — ишемический и геморрагический.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосудов и кровоизлияние в мозг. Две основные причины возникновения геморрагического инсульта — это истончение сосудов  головного мозга с возрастом и высокое артериальное давление.

Причиной же ишемического инсульта является закупорка сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками, либо тромбами. Как следствие нарушения кровообращения в отдельных участках головного мозга,  происходит нарушение питания и дыхания клеток мозга, что приводит к их смерти.

Симптомы инсульта

Наиболее частыми симптомами инсульта являются: слабость, чувство онемения, паралич    мышц лица и конечностей, нарушение речи, нарушение зрения в одном или в двух глазах, так же возможна сильная головная боль,  головокружение, нарушение координации — все это начинает проявляться без видимых причин.

Помощь должна быть оказана в кратчайшее время, потому что это поможет спасти нейроны головного мозга и жизнь больного. Важно понимать, что под помощью мы подразумеваем специалистов: скорую помощь и врачей.  Терапия в лечебном учреждении будет  эффективна если не прошло 6 часов с момента инсульта.

Лечение инсульта

Лечение всегда проходит в больнице в отделении интенсивной терапии. Состав процедур определяется специалистами.

Реабилитация после инсульта

В большинстве случаев человек перенесший инсульт восстанавливает свои утраченные когнитивные функции от нескольких месяцев до года. Успешность реабилитации будет зависеть от величины поражения и скорости оказания медицинской помощи. Во время реабилитации рекомендуется применять игры, развивающие когнитивные способности мозга, что позволяет восстановить и улучшить мыслительные способности мозга в кратчайшие сроки.

Подробнее с  играми, которые помогут восстановить когнитивные функции головного мозга после инсульта, вы можете познакомится на нашем сайте.

Как избежать инсульта

Профилактика инсульта заключается в соблюдении режима труда и отдыха. Например, следует использовать правило 8/8/8, когда 8 часов уделяется сну, 8 часов отдыху и 8 часов работе.

Режим и состав питания также способствует улучшению или ухудшению общего состояния организма, в том числе и головного мозга. Подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье “ Диета для улучшения памяти”.

Каждодневное занятие спортом, например, пробежка, снижает риск возникновения инсульта. Старайтесь вести более размеренный образ жизни без сильных нагрузок на нервную систему и психику. Находите время, чтобы отвлечься, снизить уровень стресса организма. Чаще выходите на прогулки в парки или лес.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: