Интеллектуал, эрудит, всезнайка: от чего зависят наши интеллектуальные способности

Интеллектуальные игры становятся все популярнее, умный человек приравнивается к успешному, все стремятся повысить свой IQ. Что значит понятие интеллекта, как его развивать и зачем нам это нужно?

Интеллект является совокупностью определенных способностей человека, которые он приобретает в процессе обучения, познания мира и осуществления какой-либо деятельности. Это умение получать информацию, обрабатывать ее и применять эти знания на практике, способность анализировать собственные поступки и их последствия. Кроме того, понятие интеллекта включает в себя умение контролировать собственные эмоции, правильно понимать других и корректно на них реагировать — этот вид интеллекта называется эмоциональным или EQ.

Качества

Если подробно разбирать понятие интеллекта, то можно выделить следующие качества: гибкость ума, логичность суждений, глубина познаний. Они базируются на индивидуальных психологических особенностях личности. Советский психолог Лев Семенович Выготский писал, что человек рождается чистым листом — то есть все мы обладаем одинаковым набором задатков, которые развиваются в результате взаимодействия с окружающим миром: благодаря воспитанию, созидательной деятельности, общению. То есть для формирования своего интеллектуального потенциала необходима работа над собой.

интеллект

Для выявления таких способностей был разработан IQ-тест, которым мы пользуемся и по сей день. Первоначальная версия была создана для определения уровня умственного развития ребенка согласно его возрасту, но в 1916 году тест был доработан. Методика направлена на определение когнитивных способностей — внимания, памяти, мышления. Получается, чтобы улучшать интеллект, нужно тренировать основные функции мозга. Для этого можно воспользоваться проверенными временем приемами — разгадывание судоку и игра в шахматы, чтение книг и заучивание стихов. Но каждый из данных способов делает упор только на одну функцию, в результате тренировка проходит неравномерно. Для комплексного развития существует удобный формат, к тому же — основанный на научных методиках.

Онлайн

Викиум разработал и запатентовал уникальную программу развития общих познавательных функций мозга. Индивидуальная тренировка выстраивается на основе анализа текущих способностей пользователя. Занятие состоит из комплекса когнитивных тренажеров в игровой форме, основанных на научных методиках. Тренировка строится таким образом, чтобы сильные навыки подтягивали более слабые, а адаптивный алгоритм отслеживает ежедневный прогресс и корректирует программу при необходимости. Регулярные занятия обеспечивают крепкий фундамент для получения новых навыков и дополнительных способностей, т.е. создают базу для повышения интеллекта. Чтобы двигаться дальше, необходимо осваивать дополнительные умения — например, EQ. Для этого на платформе представлен курс, разработанный совместно с мировыми экспертами в этой области. Курс «Эмоциональный интеллект» позволяет научиться понимать эмоции людей, закрепить этот навык на особом тренажере, а базовая теория поможет разобраться не только в проявлении эмоций, но и в природе их происхождения. Повышайте свой интеллект вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать