Избавляемся от комплексов раз и навсегда

Знаете, почему крепкие рослые гвардейцы практически никогда не получали повышения у Наполеона? Из-за низкорослости самого Бонапарта. А вот Элвис, оказывается, постоянно думал, что у него плохо пахнет изо рта — и все время манерно жевал жвачку.

Марлен Дитрих придумала выщипывать брови в ниточку, потому что была уверена, что они слишком широкие. А Грета Гарбо комплексовала по поводу ногтей — маникюр ей делали по три раза в день!

Удивительно, как по-разному на людей влияет ощущение внутренних и внешних несовершенств! Одним оно может помочь взбодриться и стать лучше, а другим изрядно осложняет жизнь. Рассказываем, как избавиться от комплексов и стать уверенным в себе человеком.

Почему так происходит?

Мужчина нередко боится разрешить себе быть счастливым, находясь под чьим-то руководством. Подростку страшно, что он никогда не будет популярен у противоположного пола. Женщине не нравятся ее худоба/полнота/низкий/высокий рост (нужное подчеркнуть). Среди детских комплексов, которые перекочевывают во взрослые, лидируют страх выступать перед аудиторией, говорить в микрофон, контактировать с незнакомыми людьми.

Как правило, все это родом из детства. Даже если кто-то когда-то вскользь, не подумав, бросил какое-то субъективное утверждение о внешности, знаниях или умениях человека, этого достаточно, чтобы запустить маховик неуверенности в себе.

Между прочим, от психологических комплексов недалеко и до депрессии: Карл Густав Юнг связывал с ними даже проявления шизофрении!

Что делать?

Психология признает: принять проблему — значит сделать первый шаг к ее решению. Методики разные, но вот действенные приемы по преодолению страхов и стереотипов на свой счет.

Займитесь новым

То есть тем, в чем до этого не разбирались. Дама может прибить полочку, а мужчина — печь пирог. Обязательно похвастайте достижением перед близкими — ваша самооценка сразу воспрянет.

Запишитесь на урок актерского мастерства

Сюда приходят те, кому нужно научиться раскрепощаться и преподносить себя людям. Приятным побочным эффектом от занятий станет не только расслабление по поводу того, что думают о вас окружающие, но и новый взгляд на кино, книги и жизнь в целом — вы начнете иначе оценивать поступки других и видеть истинную их природу.

Устройте опрос

Отправьте хотя бы десяти друзьям по соцсетям вопрос: «Напиши пять моментов, за которые ты меня ценишь». Очень много нового узнаете! В частности, может выясниться, что то, что вы считаете своим изъяном, люди воспринимают как изюминку.

Тренируйте уверенность

Возьмите на вооружение, например, такую фразу: «Позвольте мне договорить — сейчас будет все самое интересное!» Очень хорошо спасает от перебиваний.

Спа вместо фотошопа

Не сравнивайте себя с селебрити — мы все знаем о звездах по слухам, а на обложках журналов они предстают после скрупулезного «тюнинга» фото. Если вы считаете, что ваша внешность сильно проигрывает, вместо сеанса самоедства подарите себе абонемент в спортзал, поход косметологу, массаж, шопинг, а после всего этого — еще и фотосессию.

Учитесь говорить «нет»

Это нужно, чтобы не прогрессировал комплекс вины. Взвешивайте все на внутренних весах: не хочется/не выгодно — отказывайте в формулировке «Я уважаю вас и уважаю себя. Нет».

Получите нужные знания

У Викиум есть два супер-курса, которые помогут избавиться от закомплексованности. «Критическое мышление» научит мыслить трезво, не поддаваться мнению большинства и влиянию рекламы, действовать с «холодной головой» — рационально, а не на эмоциях. А «Детоксикация мозга» избавит от навязчивых мыслей и перезагрузит сознание, поможет сконцентрироваться на важном, уменьшить уровень тревожности и вовремя останавливать внутренний диалог.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать