Как кофе влияет на мозг

Во всем мире люди начинают свой день с чашки бодрящего кофе. Но действительно ли он бодрит? Что происходит с нашим мозгом даже после одной порции? Вызывает ли он привыкание?

Кофеин

Для начала нужно разобраться в действующем веществе — это кофеин. Ученые пришли к выводу, что он действительно вызывает зависимость. Кстати, те, кто воздерживается от кофе в пользу чая, тоже «сидят» на кофеине — в зависимости от сорта чая и способа заваривания, кофеина в нем может содержаться даже больше, чем в кофе. Еще он есть в шоколаде и энергетических напитках, что объясняет пристрастие к ним.

Кофеин является психостимулятором, который воздействует на нашу нервную систему. Состояние бодрости обусловлено учащением сердцебиения и ускорением метаболизма. Сосуды головного мозга в этот момент сужаются, из-за этого пропадает сонливость. Как следствие, мозговые структуры начинают работать быстрее. Испытав это состояние, мы приходим к выводу, что если надо взбодриться — выпей кофе.

Механизм действия

Мозговая активность — это процесс передачи нервных импульсов между клетками. Осуществление этого процесса происходит при помощи посредников — нейромедиаторов или нейротрансмиттеров, от их работы зависит скорость работы головы. Пока мы бодрствуем, в нашем организме накапливается нейротрансмиттер аденозин. При критическом количестве аденозина мы начинаем чувствовать усталость и сонливость. А кофеин, схожий с аденозином по структуре, вытесняет его. В результате мозг обманывается — раз аденозина мало, значит мы еще не устали, и сонливость пропадает.

Кроме того, кофеин влияет на наше настроение, но не всегда положительно. Сначала он высвобождает дофамин и серотонин, это так называемые «гормоны удовольствия и счастья», мы чувствуем себя лучше эмоционально. Однако в это же время надпочечники вырабатывают все больше кортизола — «гормона стресса», а при его избытке мы становимся раздражительными. Поэтому чрезмерное увлечение кофе может дать обратный эффект.

Вред и польза

Пока еще не проведено достаточно исследований, которые позволили бы обоснованно говорить о пользе или вреде кофеина. Мы можем лишь наблюдать эффект и делать самостоятельные выводы — пить или не пить. Стимулировать активность мозга можно при помощи тренировки его когнитивных функций. Ежедневные занятия на когнитивных тренажерах повышают концентрацию внимания, стимулируют мышление и укрепляют память. Занимайтесь всего по 15 минут в день и будьте в тонусе!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать