Авг 282017
 
чтение

Для многих не составляет никакого труда мысленно представить чужую речь — например, внутренний диалог с кем-нибудь. Однако этот феномен долгое время почти не привлекал внимания исследователей, пока группа учёных из Университета Глазго (Великобритания) не решила проверить, имеет ли он под собой какую-нибудь нейрофизиологию.

Результаты своей работы авторы опубликовали в Journal Cognitive Neuroscience. В эксперименте было задействовано 16 добровольцев, мозг которых обследовали с помощью функциональной МРТ, пока те читали про себя отрывки текста. Как только испытуемый доходил до какой-нибудь цитаты, аппарат регистрировал в его мозгу активность в слуховой коре, а именно в тех её зонах, которые отвечают за распознавание голоса.

Очевидно, подключение слуховой коры при чтении прямой речи обуславливает и её более яркое воздействие: мозгу легче представить то, что говорится «от первого лица».

Скорее всего, те же голосовые участки слуховой коры задействуются и при работе внутреннего голоса — скажем, при воображаемых диалогах. Предпосылки для такого заключения в теории существовали: зоны, отвечающие именно за распознавание голоса, не являлись секретом, и было известно, что эти участки могут возбуждаться на незвуковые раздражители — например, при попытке читать по губам. Даже выдвигалась теория, которая говорила о способности людей моделировать языковые ситуации «в уме» посредством распространения между зонами мозга полученной в прошлом слуховой и зрительной информации. Но прямых экспериментальных доказательств этого до сих пор не существовало.

 

Подготовлено по материалам Университета Глазго

Понравилась статья? Расскажи друзьям: