Загадка вундеркинда: передается ли интеллект по наследству?

Кто-то с раннего возраста демонстрирует выдающиеся способности, другие раскрывают свои таланты в юношестве или даже зрелом возрасте, а третьи так и остаются заурядными личностями на протяжении всей жизни. Зависит ли это от генетики? Передается ли ум по наследству, если да, то по какой линии? Может ли у самых обычных родителей родиться вундеркинд? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, что же такое интеллект.

Что такое IQ

Понятие интеллекта включает в себя множество аспектов, которые принято оценивать при помощи IQ-теста. В результате получается число — так называемый коэффициент интеллекта или intelligence quotient. Положили начало такой системе оценки психологи Альфред Бине и Теодор Симон. В 1905 году они по заказу Министерства народного образования Франции разработали тест для определения способностей школьников к учебе. Тест Симона-Бине был модифицирован Льюисом Терменом с 1916 году, именно он ввел понятие IQ, которым мы пользуемся по сей день.

Поскольку интеллект — подвижная структура, IQ-тесты рекомендуется проходить в разном возрасте, чтобы отслеживать динамику. Это обусловлено тем, что в разном возрасте у человека разный опыт и способности, а значит, усредненная «норма» IQ тоже разная. Что касается такой числовой оценки — нельзя назвать ее на 100% корректной. При прохождении теста мы можем быть подвержены внешним факторам, которые могут повлиять на результаты — волнение, недостаток сна, неустойчивость внимания из-за посторонних мыслей. Кроме того, такой тест состоит из заданий, которые отражают только часть всего понятия интеллекта. Ведь это не только способность применить свои знания и умения, но в целом отражение накопленного опыта, культурный кругозор, даже способность управлять эмоциями.

Еще один интеллект

Помимо классического понятия «умственного интеллекта», т.е. IQ, выделяют еще эмоциональный интеллект — emotional intelligence (EQ). Это способность четко отслеживать происхождение собственных эмоций, а также управлять ими. Но это еще не все — самым важным аспектом EQ является умение считывать эмоции других. Проявление сочувствия, эмпатия, способность понимать, что переживает другой человек — вот показатель высокого эмоционального развития. Оба вида интеллекта начинают развиваться еще в детстве, а совершенствуются в течение всей жизни. В любом возрасте можно не только начать изучать новые дисциплины, но и учиться правильно проявлять эмоции, понимать других.

Секреты генетики

Итак, мы видим, что интеллект развивается с раннего возраста, трансформируется вместе с обретением нового опыта, меняется с возрастом, а также его можно тренировать. Из всего этого можно сделать вывод, что интеллект полностью не передается по наследству, т.е. генетически. Однако есть мнение, что способности передаются от матери к сыну и от отца к дочери. Ученые выявили 52 гена, которые влияют на умственные способности. Эти гены, как и другие, передаются от родителей к детям по одной копии от каждого. Они сочетаются в уникальной комбинации и по-разному проявляют себя. В результате нельзя с точностью предполагать, чей интеллект «достанется» ребенку.

Все в наших руках

Даже если мы не можем повлиять на те особенности, которые передаются нам от родителей, мы можем повлиять на развитие собственного интеллекта в течение всей жизни. Тренировка новых навыков, обретение знаний, освоение умений — все это возможно благодаря нейропластичности нашего мозга. В любом возрасте он способен создавать и укреплять нейронные связи. Постоянная тренировка функций мозга плюс расширение кругозора повышает нашу продуктивность, интеллект, способность адаптироваться к изменениям. Для тренировки внимания, памяти и мышления Викиум разработал более 75 специальных когнитивных тренажеров. Они основаны на научных знаниях о мозге и выстраиваются в специальные тренажерные пары, которые комплексно развивают мозг. Всего 10 минут тренировок ежедневно способны повысить тонус мозга и вашу общую работоспособность. Становитесь продуктивнее вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать