Как компьютерные игры влияют на мозг человека?

Влияние компьютерных игр на мозг человека все чаще подвергается исследованиям. Как работает мозг игромана? Наблюдаются ли какие-то нарушения в отношении памяти, внимания, мышления у таких людей? Исследований много, но некоторые из них — противоречивые.

Всегда держать мозг в тонусе помогут тренажеры Викиум.

У многих людей есть представление о том, что от компьютерных игр мозг только портится. Но на деле это не совсем так. Первые эксперименты ученые поставили в 80-90х годах прошлого века. Были проведены исследования, в ходе которых было выявлено, как компьютерные игры влияют на пространственное мышление. Результаты были удивительны: способность к пространственному мышлению у игроманов развивалась. Впрочем, эксперимент был подвергнут критике. Это было связано с тем, что ученые исследовали заядлых любителей поиграть в приставки, и сравнивали их людьми, которые не играют в принципе.

В рамках других исследований в качестве группы для исследований были взяты люди, умение которых играть находилось примерно на одном уровне, либо они не умели играть совсем. Однако и в этом случае полученные данные оказались весьма противоречивыми. Последние исследования ученых — специалистов в области нейропсихологии, показали, что во время организованной игровой сессии и испытуемых наблюдались некоторые изменения в области гиппокампа. Сканы МРТ, проведенные после эксперимента, показали, что у игроков наблюдались изменения в сером веществе, в зонах мозга, которые связаны с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что подобные исследования также нельзя считать однозначными. Все дело в том, что изменения наблюдались только у игроков, которые применяли ту или иную стратегию. Вероятно, можно сделать вывод, что компьютерные игры способны улучшить уже существующие когнитивные функции. Однако, некоторые ученые считают, что полученные навыки не обязательно отразятся в обычной жизни.

Другое исследование нейропсихологов относительно влияния компьютерных игр на мозг показало, что ученые так и не смогли найти ни одного различия в мозговой активности обычных людей и тех, которые уделяют играм достаточное количество времени. Однако различия показали результаты тестирования. Так любители поиграть в онлайне, показывали лучшие результаты относительно качества и скорости выполнения задач, направленных на распознавание и нахождение букв или чисел. Но нет ни одного доказательства, что эта способность у них развилась на уровне нейронного реагирования. Опять же, тесты были проведены только в отношении игр жанра экшен, что не может дать полной картины.

Что касается наиболее объективного вывода, который можно сделать, исходя из всех этих исследований, то он следующий “Компьютерные игры оказывают слабое влияние на процессы, которые происходят в мозге”. Определенный эффект есть, но он не настолько ярко выражен, что можно открыто говорить о том, что игры полезны, либо, напротив, вредны для мозга.

Так почему же в тестах на скорость игроманы выигрывают?

Некоторые исследователи считают, что дело, возможно, в большей мотивации. Задачи, которые ученые предлагали испытуемым геймерам на пространственное мышление и скорость реакции, возможно, казались им похожими на компьютерную игру. Из-за этого они казались более интересными и привычными, чем другим людям.

Что касается памяти, то существуют эксперименты, которые показали, что объем рабочей памяти у игроков остановился больше. Возможно, это связано с тем, что игра представляет собой достаточно динамичную и сложную деятельность, в процессе которой не только требуется высокая концентрация, но и способность удерживать в голове целый ряд различных показателей и много информации.

Большинство компьютерных игр заставляют мозг работать в режиме многозадачности. Игроку необходимо постоянно переключаться между задачами, а это требует от неподготовленного человека множество усилий. Несмотря на то, что про вред многозадачности была написана не одна статья, так или иначе, это является одной из сторон нашей жизни. Любители поиграть в компьютерные игры справляются с таким режимом лучше.

С развитием когнитивных навыков тесно связана идея нейропластичности. Она заключается в том, что, получая новые знания и навыки, в мозге появляются новые синаптические связи. И именно их количество и качество является определяющим фактором для ряда когнитивных способностей. Возможность быстро запоминать и находить информацию, способность концентрироваться и не отвлекаться, уметь посмотреть на проблему под другим углом: все это зависит от количества синапсов.

На идее нейропластичности основана и идея тренажеров Викиум. Различия между ними и развлекательными играми состоят в том, какую задачу они преследуют. Тренажеры Викиум основаны на научных методиках и помогают развивать основные когнитивные функции: память, внимание и мышление.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать