Какие способности нужно развивать у детей?

От того, в каких условиях развивается человек, зависит его интеллектуальное будущее, как следствие — успешность в любой деятельности. Правильный фундамент позволяет раскрыть таланты, вовремя определить предрасположенности, сформировать адекватное социальное поведение. Благодаря способности мозга усваивать информацию в детстве быстрее и лучше, важно начать тренировать интеллектуальные навыки с дошкольного возраста, постепенно увеличивая нагрузку. Рассмотрим 9 основных способностей, которые помогут раскрыть индивидуальность ребенка.

Когнитивные способности

Когнитивные или познавательные способности — это высшие функции мозга, которые отвечают за его производительность. Ребенок познает мир, а в процессе наблюдения, придумывания, игры развиваются его основные функции мозга.

Внимание

Внимание является главенствующей функцией, поскольку запускает все остальные когнитивные способности. Без внимания у нас не включается память, не сконцентрировавшись на задаче, мы не можем начать ее решать — а значит, не активизируется мышление. У внимания есть несколько свойств, среди которых переключаемость и устойчивость. При повышенной переключаемости вместе с неустойчивостью внимания возникает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Он также характеризуется повышенной моторной и умственной активностью.

Память

Память обладает рядом свойств, делится на несколько типов — кратковременная, долгосрочная, рабочая, наглядно-образная, вербально-логическая. Ребенку важно развиваться разносторонне, чтобы в дальнейшем пользоваться памятью полноценно. Ролевые игры тренируют запоминание образов, словесных конструкций, а самый распространенный метод тренировки памяти для младших школьников — заучивание стихотворений.

Мышление

Это наша способность применять полученный опыт для решения текущих задач, анализировать, выявлять сходства и различия. При включенном внимании и крепкой памяти процессы мышления проходят качественнее. Для его развития в раннем возрасте подходят упражнения на сравнение предметов и продолжение ряда объектов — например, матрицы Равена. Это научная методика, разработанная в 1936 году, которая рекомендована детям от 4,5 лет.

Логика

Логическое мышление — наиболее сложная форма мыслительного процесса, благодаря которому мы можем выявлять взаимосвязи между предметами или явлениями, видеть причинно-следственные связи, прогнозировать последствия собственных действий. Логика подчиняется собственным законам, они позволяют выстраивать правильные умозаключения, четко аргументировать свои выводы. Этот тип мышления активно развивается в младшем школьном возрасте — 6–7 лет.

Восприятие

Восприятие относится к высшим когнитивным функциям и отвечает за обработку информации, поступающей от органов чувств. Наверняка вы сталкивались с людьми, которые при встрече обязательно налаживают тактильный контакт — пока они не прикоснуться к вам рукопожатием или похлопыванием по плечу, они будто не принимают вас в свое поле зрения. Кому-то важно присутствовать при беседе лично, его лексикон наполнен описательными словами, а зрительный контакт — залог успешного общения. Эти люди по-разному воспринимают окружающий мир и взаимодействуют с ним, опираясь на ведущий канал восприятия: кинестетики, визуалы, аудиалы, дигиталы. Отдавая должное внимание каждому органу восприятия, вы научите ребенка ощущать мир во всей красе, а также управлять эмоциями.

Эмоциональный интеллект

Кстати, об эмоциях. Умение не только контролировать себя на публике, но и вообще понимать природу собственных чувств — еще одна сторона интеллекта. Помните, как в детстве нам достаточно было сурового взгляда родителя, чтобы немедленно прекратить что-то делать? Считывание эмоций, мимики, позы другого человека позволяет нам понимать истинные мотивы его слов, избежать лжи, манипулирования, даже предугадывать его дальнейшие действия. Развитие эмоционального интеллекта у ребенка — залог его социализации, самоконтроля. Научите ребенка обсуждать то, что творится у него внутри, анализировать собственные мысли и эмоции, их взаимосвязь. В дальнейшем это поможет ему научиться понимать себя, а также не принимать импульсивных решений.

Творческий потенциал

Кто-то рождается творчески одаренным, а кому-то не суждено научиться даже рисовать примитивный цветочек — заблуждение. Творческое мышление — та же функция мозга, которую можно развивать. У ребенка может не проявляться тяги к прекрасному, однако базовые навыки креативного мышления научат его находить новые интересные решения, генерировать идеи. Это будет полезно в любой профессии. Творческие занятия способствуют развитию воображения, что стимулирует процессы мышления, а значит — дополнительно развивают мозг.

Вербальные навыки

Наше умение общаться при помощи вербальных знаков — букв, чисел, изображений, слов — всего лишь способ обмена информацией. Мы учим алфавит, пишем буквы, складываем их в слова, читаем эти слова, передаем их устно. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, развитие вербальных навыков оказывает колоссальное влияние на интеллектуальные способности. Развитие мышления невозможно без развития речи, речемыслительные процессы взаимосвязаны и позволяют нам в полной мере раскрыть интеллектуальный потенциал. Тренировка вербальных навыков поможет усовершенствовать родную речь, а также активизирует способности мозга, ответственные за изучение иностранных языков.

Целеполагание

Умение ставить и достигать цели — это мастерство, которое позволяет нам планомерно становиться лучше, развиваться, подниматься по карьерной лестнице, реализовываться творчески. Этот навык полезен во всех сферах жизни. Начиная развивать его в старшем дошкольном возрасте, можно с легкостью превратить в привычку. Помогайте ребенку обозначить цель, разбейте ее достижение на небольшие этапы, записывайте прогресс. Таким образом, достижение даже самой амбициозной цели можно представить в виде плана, который вполне реалистичен.

Ребенку интереснее развиваться в игре, соответственно, все эти навыки можно развить средствами игровых технологий. Например, игровые онлайн-тренажеры Викиум комплексно развивают когнитивные навыки и подходят детям от 7 лет. Ежедневные подходы по 10 минут вырабатывают привычку регулярно нагружать мозг, что делает его более пластичным и позволяет осваивать с легкостью новые навыки.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать