«Ни-че-го я не-хо-чу!» или как справиться с апатией?

«В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день».

Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки».

Чувство апатии известно не одно столетие и связано оно с эмоциональной и мотивационной сферами. Апатия возникает как реакция человека на внешние воздействия или сильные внутренние переживания. Иными словами, потребности не получают эмоциональный отклик и постепенно теряют значение. Как результат, нас одолевает скука, лень, апатия и нежелание что-либо делать.

апатия

В контексте весеннего межсезонья это выглядит так: мы ждем солнце и тепла и очень устали от холодов. Но весна все не наступает, напротив, нас окружает серость, голые деревья, да и вдобавок в лицо дует ледяной ветер с дождем.

Но от апатии страдают не все. Кто-то продолжает радоваться каждому лучику солнца и весело шлепает по лужам. Весь секрет в том, что состояние прострации возникает не только из-за погоды. Сопутствующими факторами здесь выступают:

  • Отсутствие мотивации. У человека нет выгоды или пользы от достижения цели. Из-за этого он быстро теряет интерес к ее осуществлению.
  • Негативные эмоции или безэмоциональное состояние. Достигая цель, человек сталкивается с противодействием или получает отрицательный результат. Часто это влечет за собой сильные переживания, плохое настроение или обесценивание собственных действий. В итоге мы либо меняем цель, делая ее менее масштабной в наших глазах, либо откладываем в долгий ящик, либо вовсе бросаем и не доводим.
  • Отсутствие нужных навыков. В процессе своей деятельности многие из нас сталкиваются с недостатком знаний или определенных навыков. Некоторые не желают это признавать и терпят неудачу. Некоторые по иным причинам не обращаются за помощью и в итоге, опять же, оставляют дела незавершенными.

С причинами разобрались. Но как же справиться с приступами апатии?

Первое и главное правило: бери и делай. Не стоит ждать знаков свыше, подходящего момента, отмашки от других и постоянных обсуждений. Исключите отвлекающие факторы и просто сделайте первый шаг. Да, это сложно, но дальше точно будет легче.

Правило второе: выбирайте принцип необходимости. Фокусируйтесь только на главных вещах, развивайте волю и дисциплину. Как насчет того, чтобы завести удобный планнер, где можно будет отслеживать прогресс?

Правило третье: делайте в удовольствие. Если первое время слишком тяжело, не стесняйтесь награждать себя. Чашка кофе, купленная в обеденный перерыв после трудной презентации, встреча с друзьями в конце тяжелой рабочей недели, наконец, покупка вещи, которую долго откладывали. Не стесняйтесь награждать себя за маленькие победы.

Дополнительно уделяйте время развитию когнитивных навыков. Так вы сможете поддерживать в активности мозговые процессы и мыслительную деятельность, применять гибкость мышления и четко ставить цели. Для этого выполняйте задания в контексте программы развития. Приобретенные навыки помогут не только в повседневной жизни лучше концентрироваться и не тратить время на прокрастинацию, но и лучше справляться с творческими задачами.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать