Мар 242016
 
Медитация в домашних условиях

Медитацией называют философию и технику, которые вместе позволяют человеку достигнуть внутреннего баланса между физическим, эмоциональным и ментальным состояниями.

В широком смысле ценность медитации в том, что она создает предпосылки для самореализации человека, устраняя надуманные преграды и воодушевляя на новые шаги в направлении духовного роста. Когда человек приходит к решению, что нужно медитировать, это намерение должно, прежде всего, быть увязано с его отношением к жизни в целом и своему сознанию в особенности. Ниже приводится несколько советов, как надо медитировать.

Медитация — шаг к эмоциональному комфорту

Хоть мы и используем наш мозг в нашей жизни, лишь немногие из нас стремятся понять его природу и способы функционирования. В результате мы почти ничего не знаем о том, в каком состоянии пребывают наши мозг и сознание в каждый момент времени. А вопрос о том, что действительно существует в окружающей нас реальности, а что мы сами себе надумали, зачастую так и остается открытым. Простой пример поможет понять, в чем опасность такой путаницы.

Представьте, что перед вами ваш любимый шоколадный торт, и вы предвкушаете удовольствие полакомиться им всласть. В этот момент вы искренне считаете его вкусным и притягательным. Но, когда вы съедите два-три куска и наедитесь, вы уже будете смотреть на торт совершенно иначе. Он уже не будет вызывать у вас прежних восторженных чувств, Вполне возможно, даже напротив, вы постараетесь отодвинуть его от себя подальше. Заметьте, вкус торта объективно не поменялся, но изменились ваши представления о вкусе.

Идея того, что не сами по себе предметы и мир в целом вызывают в нас определенные чувства, а мы сами есть источники этих чувств, и лежит в основе философии медитации. Достичь равновесия между миром и нашим отношением к нему – вот цель медиативных тренировок. Счастье и страдание – одинаково редкие переживания и состояния нашего ума, и оба появляются в нас не под влиянием внешнего мира, а как наш внутренний отклик на что-то.

Понимание этого делает нас относительно независимыми в том, что и как мы можем и должны чувствовать в каждый момент времени. Следовательно, если мы хотим уменьшить наши страдания и продлить наше состояние счастья, мы должны научиться управлять своими чувствами, не отдавая их на откуп внешним воздействиям.

Медитация в домашних условиях

Медитация – шаг к саморегуляции

Иногда что-то идет совсем не так, как мы задумали или ожидали, иногда мы сталкиваемся лицом к лицу с трудными обстоятельствами или настоящим вызовом судьбы. Но то, как мы на это реагируем, есть результат работы только нашего мозга и ничего кроме этого.

Когда в ответ на трудные жизненные обстоятельства наш мозг вместо того, чтобы переживать и страдать, принимает вызов и начинает решать это как интересную задачу, мы с удивлением обнаруживаем, что незаметно для себя начинаем выходить победителями из самых сложных ситуаций. Так, позитивный настрой ума перестраивает наше восприятие мира в лучшую сторону. Вот почему контроль над сознанием и состоянием ума – важное условие благополучия и счастья.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что появляются все новые и новые способы воздействия на сознание людей (такие как, например, реклама и интернет). Задумайтесь, если эти способы с такой легкостью влияют на ваше сознание, то, что мешает вам управлять своим сознанием по собственному усмотрению? Для начала можно освоить правила, как правильно медитировать дома, а затем можно переходить к более сложным программам медитации.

Медитация – шаг к развитию мозга

Медитация – полезный инструмент увеличения вашей общей работоспособности. Это может показаться странным. Ведь всем известно, что медитация – это «ничего неделание» в течение некоторого времени. Как же оно влияет на продуктивность нашей работы?

Итак, вот лишь несколько результатов медитации, на которые обращают внимание нейрофизиологи:

  • снижается потребность во сне, и человек спит меньше, чем раньше;
  • высокий расслабляющий и успокаивающий эффект;
  • возрастает энергичность и прибавляется сил;
  • улучшается кровоснабжение головного мозга;
  • замедляется старение мозговых структур и обнаруживается увеличение серого вещества мозга;
  • возрастает концентрация внимания;
  • помощь мозгу в процессах, поддерживающих дефрагментацию мыслей, что, в свою очередь, позволяет не застревать в одном информационном пространстве, а мыслить на перспективу.

Этого можно добиться с помощью несложных медиативных упражнений, к тому же вполне возможна медитация дома.

С Викиум вы сможете начать медитировать в домашних условиях. Дл начала медитации пройдите на нашем сайте программу «Детоксикация мозга».

«Детоксикация мозга» — небольшая, но весьма эффективная тренировка, которая поможет вам провести «генеральную уборку» в вашем мозге и, таким образом, избавиться от привычных, но уже устаревших умственных практик и приемов мышления.

В чем идея медитации?

Основная идея медитации достаточно проста: научиться произвольно управлять своим вниманием и состоянием. Для этого применяют специальные упражнения. Для начала – самые простые, направленные на то, чтобы внимание в течение определенного времени (скажем, получаса) было направлено «внутрь». Во время медитации внимание как бы распределяется, «размазывается», растекается. У него нет фокуса. Оно не улавливает на наши мысли или переживания, а скользит по поверхности нашего сознания, ни за что не цепляясь.

Это достаточно сложная задача, особенно для начинающих – удерживать свое внимание «ни на чем». Поэтому в центр внимания помещают… дыхание. Вот типичные советы тем, кто начинает осваивать технику медитации:

  • Каждый раз, когда ваше внимание переключается с вашего дыхания на что-то еще, возвращайте его назад.
  • Вам все время следует держать ваше дыхание в поле вашего сознания.

Так вы начнете тренировать свое сознание, возвращая его от объектов, которые его притягивают (ваши мысли или отвлекающие звуки вокруг) к тому объекту, которое задаете вы (ваше дыхание).

Такова основная идея медитации для начинающих.

Как начать медитировать дома

Для этого вам понадобятся две вещи:

  • место для сидения,
  • таймер.

Можно медитировать стоя или прохаживаясь, но это будет уже следующая ступень сложности. Для начала лучше все же медитировать сидя. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  1. Стул. Особенно рекомендуется тем, кто испытывает проблемы со спиной.
  2. Подушка для медитации. Для начинающих пользоваться ею достаточно сложно.
  3. Скамья для медитации. Рекомендуется тем, у кого проблемы с ногами.

Таймер поможет вам оставаться все время в одном темпоритме и не отвлекаться от главного объекта вашего внимания – вашего дыхания. Вы можете использовать в этих целях даже свой мобильный телефон.

Медитация в домашних условиях

С чего начинать

  • Держите спину и сохраняйте вертикальное положение в течение всего процесса медитации.
  • Ваши глаза могут быть закрыты или открыты. Если вы обнаружите, что вам легче сосредоточиться на своем дыхании с закрытыми глазами, то закройте глаза. Иногда фокусируйте свой взгляд на пространстве на полу перед вами.
  • Рукам позвольте лежать свободно. Ноги можно скрестить.
  • Направьте взор немного вниз, даже если ваши глаза закрыты.

Что делать – 6 основных действий при медитации

  • 1) Создайте себе состояние комфорта – внешнего для тела и внутреннего для сознания. Остановите поток своих мыслей, отвлекитесь от забот и переживаний. Сосредоточьтесь на ситуации, в которой вы сейчас находитесь.
  • 2) Запустите таймер. Начните с 10 минут медитации.
  • 3) Сосредоточьте все свое внимание на дыхании. Дышите носом. Закройте глаза и следите, как дыхание попадает в вас и выходит через ваш нос. Найдите баланс между вашим внимание к дыханию и вашим состоянием расслабленности.
  • 4) О чем думать во время медитации? — Не думайте. Не анализируйте и не оценивайте свое дыхание. Только внимательное отслеживание вдоха и выдоха.
  • 5) Возвращайте свое сознание к дыханию каждый раз, когда вы отвлекаетесь на что-то.
  • 6) Отпустите свое сознание и остановите медитацию по сигналу таймера.

Полезные советы начинающему

Однозначного ответа на вопрос, как правильно медитировать, пожалуй, нет. Но есть некоторые советы, которые могут оказаться вам полезными:

  • Лучше медитировать по 10 минут ежедневно, чем 70 минут один раз в неделю. В начале освоения медитации вы можете испытывать скуку или даже беспокойство. Это нормальные состояния. И не надо их пугаться.
  • Начните с небольшого отрезка времени. Не стоит сразу устанавливать таймер на 30минут. Можно даже начать всего лишь с 5 минутной медитации. Важно лишь делать это регулярно, лучше всего ежедневно.
  • Выберите приятный и мягкий сигнал таймера.
  • Подберите для медитации спокойное и закрытое от посторонних вмешательств место. Сосредоточиться вам поможет либо слабый тусклый свет, либо темнота.
  • Учтите, что внимание легче теряется на выдохе, чем на вдохе. Уделите выдоху больше контроля.
  • Если не получается сконцентрироваться, считайте до пяти. Затем повторите счет.

Медитация – относительно несложная практика. Однако, она требует определенной самодисциплины и настойчивости. Зато эффект от освоенного навыка превосходит все ожидания.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за очень интересную и полезную статью! :)

    P.S. Исправьте, пожалуйста, маленькую ошибку в разделе «Что делать – 6 основных действий при медитации» в пункте 3) : «…Найдите баланс между вашим вниманиеМ к дыханию и вашим состоянием расслабленности.»