Как определить тип темперамента другого человека?

То, к какому темпераменту мы относимся, во многом является определяющим фактором в сценариях нашего поведения. Холерик, Меланхолик, Сангвиник, Флегматик — о доминирующих 4-х типах темперамента говорил еще Гиппократ. По его утверждению эти особенности зависели от того, сколько воды содержится в человеке, однако психологи сумели найти другие факторы, определяющие тип.

Не стоит путать личность и темперамент человека. Под личностью психологи склонны понимать ряд составляющих, в то время, как темперамент является хоть и важным, но все же единственным составляющим фактором личности. Сам по себе темперамент не имеет ничего общего с типом личности, характером и пр.

Так что же такое темперамент?

Можно сказать, что темперамент представляет собой набор доминирующих черт, с которыми мы родились. Он может претерпевать определенные изменения в течение жизни человека, однако не может поменяться в корне. Темперамент зависит от ряда особенностей нервной системы, он управляет нашими реакциями. На темперамент влияет наш характер, но не наоборот.

Каждый темперамент имеет определенный набор черт, характерный и уникальный для каждого из четырех типов. Но каждая черта может быть выражена более интенсивно или быть практически незаметной.

В большинстве случаев поведение, которое связано с особенностями темперамента человека, можно предсказать. Впрочем, иногда бывают и исключения. Как правило, они связаны с ситуациями, когда человек пытается кого-то обмануть или переживает очень сильные эмоции.

Разберем каждый из типов темперамента.

Сангвиник

Это человек очень общительный, который любит находиться в обществе людей. Он наиболее легок в общении, энергичен. Такого человека можно назвать «душой компании». Как правило, сангвиники обладают чувством юмора и оптимистичным взглядом на жизнь. Если сангвиник находится в состоянии вынужденного бездействия — он начинает испытывать стресс. Как правило, такие люди успешны, однако могут испытывать сложности, связанные с дисциплиной,

Холерик

Наиболее сильный тип темперамента. Это — лидеры от рождения, способные на великие дела. Они редко прислушиваются к тому, что говорят окружающие люди. В то же время, у холериков есть подсознательное стремление постоянно держать под контролем все свое окружение. Если такой человек на что-то решится, то он пойдет до конца.

Холерики редко прислушиваются к советам окружающих. Они хотят обладать полным контролем над собой и окружающими. Они придерживаются мнения, что знают, что лучше и что является приемлемым поведением для остальных. Они придерживаются позиции «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». В эмоциональном плане не отличаются отзывчивостью.

Флегматик

В нем сочетаются упрямство и медлительность. Как правило, такие люди имеют размеренный образ жизни и стремятся тратить на рутину как можно меньше энергии. Если перед ними стоит задача, которая требует точности и тщательного подхода — то они берутся за нее с удовольствием. У флегматика может родиться гениальная идея, однако если она потребует значительного вложения сил для реализации, такой человек может убрать ее в дальний ящик. У флегматиков отлично развита наблюдательность, они замечают даже самые мелкие ошибки. У них обостренное чувство справедливости. В плане эмоций флегматик спокоен, в меру беззаботен, не подвержен сильным чувствам.

Меланхолик

Очень чувствительная и очень эмоциональная натура. Порой эмоции меланхолика преобладают над разумом. Именно эмоции могут стать причиной невероятного подъема такого человека. Но могут стать и причиной тяжелой депрессии. В большинстве своем меланхолики — интроверты, которые общению в компании предпочитают одиночество. Они сконцентрированы сами на себе. Впрочем, если такой человек будет долго подавлять свои эмоции (например, гнев или обиду) — рано или поздно они вырвутся на свободу и дадут о себе знать. Меланхолик — хороший друг. Он хорошо чувствует других людей и может при необходимости оказывать поддержку. В работе предпочитает глубокий и вдумчивый подход.

Как научиться разбираться в людях и наладить общение с близкими и коллегами? Попробуйте курс «Эмоциональный интеллект», который не только научит этому, но и поможет прогнозировать поведение людей и понимать их скрытые эмоции. Сделайте свое общение по-настоящему эффективным и готовьтесь к успеху!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать