Фев 212016
 
Как повысить IQ в домашних условиях

Тесты IQ – это специально подобранный набор стандартизированных заданий, измеряющих уровень умственных способностей человека и его общий интеллектуальный профиль. Такую научно обоснованную оценку интеллекта используют:

  • при медицинском обследовании для определения умственной нормы и патологии;
  • в профессиональном отборе для оценки профессиональной пригодности или непригодности;
  • для измерения школьных достижений;
  • при оценке академических способностей.

Чем больше уровень ваших личных и профессиональных притязаний, тем важнее для вас получение высоких показателей IQ. Высокий коэффициент интеллекта – не только повод для гордости у продвинутых профессионалов, но и способ выигрывать в конкурентной борьбе за престижные должности и позиции в успешных высокотехнологичных компаниях.

В тестах IQ условно выделяют две части:

  • тесты оценки вербального интеллекта (например, общая осведомленность, словарный запас),
  • тесты оценки невербального интеллекта (например, умение находить закономерности, оперировать пространственными образами).

Ученые не скрывают того факта, что многие особенности нашего ума являются наследственными или врожденными (кстати, это разные вещи). Но тут же они проговаривают, что многочисленные эксперименты подтвердили величайшую пластичность мозга и его практически неограниченную способность обучаться. Это не кажется удивительным, если говорить о развитии вербального (словесного) интеллекта. Например, вы сможете успешно решить задачу, как повысить iq подростка, если будете помогать ему активно развивать речь и пополнять словарный запас, выучивая новые понятия и категории.

А как повысить уровень iq у взрослого? Если к тому же он достаточно уверенно владеет речью и умеет точно и объемно выражать свои мысли?

С Викиум вы сможете организовать процесс повышения вашего IQ по индивидуальной программе

Одним из направлений повышения IQ в этом случае может стать развитие невербального интеллекта.

Тренировки против слепоты к изменениям

Уже никто не оспаривает тот факт, что наш мозг знает намного больше, чем мы. Например, наше зрение способно видеть то, что мы не осознаем.

Это доказывают простые упражнения типа «найдите на этих картинках 6 различий». Бросив взгляд на картинки, мы, скорее всего, не заметили бы этих различий, если бы нам на это не указали. Особенно, когда такое задание рассчитано не на детей, а на взрослых. Придется изрядно потрудиться, чтобы отыскать и осознать то, что наш мозг уже увидел, но не потрудился нам об этом сообщить. Такую особенность работы мозга нейропсихологи называют «слепотой к изменениям».

Невербальные тесты оценивают, в том числе и эту связь между «видением» и «распознаванием». Другими словами, они измеряют наблюдательность, способность отличить существенные детали, определить недостающую деталь или выявить несоответствие.

Основные задания, которые требуется выполнить в этой части теста IQ, это –

  • поиск закономерностей,
  • синтез целого из отдельных частей,
  • поиск закономерности и продолжение ряда символов.

Как же тренировать себя для того, чтобы улучшить свои показатели невербального интеллекта? Вот несколько советов по поводу того, как повысить свой iq.

Не просто смотреть, а видеть!

Вы видите две столкнувшиеся машины? Не ограничивайтесь фразой типа «Не повезло беднягам!». Попробуйте рассмотреть всю картину аварии и увидеть ее причины. Может, на дороге был лед, или в одном из автомобилей оказалась собака, помешавшая водителю, или еще что-то.

Не просто смотреть, а видеть!

Каждый раз, оказавшись перед ситуацией, где общая картина не очевидна, проявите всю свою наблюдательность для того, чтобы восстановить в сознании все «выпавшие» из вашего поля зрения элементы.

Разрушайте шаблоны своего поведения!

Решая, как повысить iq мозга, внимательно присмотритесь к своим привычкам и попробуйте им изменить.

Например,

  • Каждый раз, когда позволяет время, пишите левой рукой, если вы правша, и правой, если левша. Это замедлит вашу работу, но послужит для мозга великолепной тренировкой!
  • Меняйте привычные маршруты, например, от дома до работы или по торговому залу супермаркета, где делаете еженедельные закупки.
  • Время от времени переставляйте мебель в квартире или офисе.

Наш мозг в некотором смысле похож на калейдоскоп: изменения привычных картинок встряхивают его и побуждают изменять ставшую привычной картину окружающего мира. При этом в мозгу создаются новые нейронные связи, в то время как рутина и все, что вы привычно делаете «на автомате», погружают мозг в ленивую зону комфорта.

Сложное для мозга чтение

Как ни странно, но чтение технических инструкций с пониманием описываемых в них шагов – очень неплохой тренажер для тех, кто думает о том, как повысить iq в домашних условиях. Разумеется, если это не примитивная инструкция, в которой содержатся лишь банальные напоминания о соблюдении техники безопасности.

Полезно чтение сложной литературы, особенно той, которая не связана с привычной для вас областью, например, по архитектуре, если вы не архитектор, или музыке, если вы не музыкант. А книги по физике и математике, даже написанные популярным языком, являются непревзойденным витамином для мозга гуманитария.

Чтение на неродном для вас языке тоже эффективный развивающий инструмент.

Несмотря на то, что речь идет о чтении, все перечисленные здесь упражнения способствуют тренировке невербального интеллекта, прежде всего, потому что заставляют мозг генерировать новые непривычные для него картины – образы и представления.

Сложное для мозга чтение

Главное правило здесь: уровень сложности должен, что называется «зашкаливать», то есть требовать от вас напряженной работы на пределе ваших умственных возможностей.

Приятная новость для любителей видео игр

Ученые единодушно сошлись во мнении, что компьютерные игры могут быть отличным способом, чтобы стимулировать мозг. Особую пользу мозгу приносят игры, требующие

  • решения проблемы в ситуации неопределенности (неполных данных)
  • выбора из нескольких вариантов с не очевидными различиями,
  • быстроты принятия решения,
  • выработки и следования определенной стратегии.

Выбирать надо не те игры, которые вам нравятся и соответствуют вашим интеллектуальным предпочтениям, а те, которые заставляют вас думать по-другому и думать быстрее, чем вы привыкли делать это в обычной жизни.

Научные изыскания относительно способов, как повысить iq человека, показали, что даже популярные игры типа Тетрис уже способствуют более эффективной деятельности мозга.

Экспериментальным путем было установлено, что по мере того, как игроки приобретают успешный опыт компьютерной игры, их мозг требует все меньше и меньше глюкозы. Такое снижение потребляемого «энергетического топлива» показывает, что в результате обучения работа мозга стала менее энергозатратной, т.е. мозг стал легче справляться с той умственной деятельностью, которая в начале эксперимента требовала повышенных доз глюкозы.

Чтобы увеличить обучающий и развивающий эффект от компьютерной игры, ученые предлагают:

  • представлять, что вы на самом деле попали в ситуацию, воссозданную в игре,
  • искренне переживать за свои проигрыши и изо всех сил радоваться выигрышам,
  • закончив игру, мысленно оценить все особо удачные и слабые моменты,
  • продумать, что вы сделали бы по-другому, если бы вам пришлось играть в эту игру заново.

Старые проверенные способы

Не стоит забывать про надежные и хорошо зарекомендовавшие себя «дедовские» способы развития. Они послужат вполне надежным ответом на вопрос, как повысить iq взрослому и ребенку. Итак, стоит включить в число тренажеров для мозга такие знакомые всем:

  • шахматы,
  • кубик Рубика,
  • головоломки,
  • настольные игры.

Здесь сохраняется все то же правило максимальной сложности. Легкие задачки «развращают» мозг, разрешают ему лениться, а вам создают иллюзию интеллектуальных побед.

Стать открытым для нового опыта

Это не самая легкая, да и не самая приятная задача – осваивать новые горизонты. Поэтому такое качество как «открытость новому опыту», составляет основу сильной, амбициозной и, как правило, успешной личности.

Действительно, насколько вы готовы попробовать, скажем, такое экзотическое блюдо как змеиные хвосты? А как насчет того, чтобы прыгнуть с «тарзанкой»? Или отправиться в гости к людям, которые говорят на незнакомом вам языке, а потом пытаться их понять и разговаривать с ними?

Новые впечатления активно питают мозг. Все, что удивляет мозг и заставляет его «менять картинку в калейдоскопе», полезно для его развития:

  • необычные занятия,
  • новые представления,
  • непривычные запахи и звуки,
  • трудно воспроизводимые действия и операции.

Измеряйте свой прогресс

Практика регулярно оценивать свой интеллектуальный уровень с помощью тестов интеллекта заслуживает самой высокой похвалы. Однако, не менее важно отслеживать свой прогресс. На сколько изменился ваш IQ за последний год? А за последние полгода?

Если вы освоили задачки из одной батареи тестов, переходите к другой. Тем более, что выбор у вас большой, и можно всегда найти возможность пройти тесты интеллекта:

  • Векслера,
  • Амтхауэра,
  • Кэттелла,
  • Матрицы Ровена.
Понравилась статья? Расскажи друзьям: