Как сделать характер мягче

«Он просто кремень!» — увы, не всегда это восклицание является комплиментом. Порой люди, даже говоря такое вслух, про себя думают: «Ну и сухарь же он!» Что делать, если есть подозрение, что это звучит о вас? Как быть, если вашему характеру свойственна черствость, и взаимоотношения с людьми от этого страдают? Можно ли «размягчить» крутой нрав?

Можно! И вот действенные способы сделать это четко, увлекательно и изящно.

Развивайте эмпатию. Учитесь понимать эмоции других людей и выражать им сочувствие. Для этого достаточно очень простых формулировок: «Я тебя так понимаю!», «Мне близко то, что ты чувствуешь». Чтобы все это получалось искренне, а не механически, рекомендуем пройти курс Викиум «Эмоциональный интеллект». Это мануал для понимания других людей сразу и безошибочно: вы сможете предугадывать их слова и даже мысли; правильно выстраивать политику взаимоотношений с подчиненными, начальством и близкими; говорить на одном языке с клиентами и партнерами, грамотно работать с возражениями и стать настоящей душой любой компании.

Ставьте себя на место другого человека

Посмотрите на происходящее как на сцену из фильма: это позволит уменьшить напряжение, избежать агрессивных выпадов, ответить более доброжелательно, продемонстрировать более мягкий характер.

мягкий

Прокачивайте «мышцу доброты»

Не стоит доказывать свою правоту направо и налево в режиме нонстоп. Где-то стоит промолчать, где-то — сделать вид, что вы чего-то не заметили. Будьте аккуратны с пожеланиями быстрее выйти замуж, родить ребенка; осторожнее также с критикой якобы плохого мужа. От общения с вами собеседнику должно полегчать на душе, а не наоборот.

Дневник благодарностей

Каждый вечер записывайте в дневник трех человек, которые вам чем-то помогли: улыбнулись, сказали слова поддержки, угостили конфеткой (даже если эта конфетка имеет переносное, метафизическое значение). Если не получается или получается с трудом, срочно избавляйтесь от слишком негативного избирательного восприятия действительности.

Говорите комплименты

Это позволит вам сразу увидеть богатую палитру людских эмоций: кто-то гордо принимает сказанное как данность, кто-то смущается и отнекивается, а кто-то реагирует и вовсе негативно. Но даже в таком случае не прекращайте практику.

Добрее с близкими!

Нередко бывает, что человек — желанный персонаж в любой компании и вообще невероятный душка, но дома он превращается в сатрапа и деспота. Не надо так: постарайтесь стать мягче со своими домашними, оказывайте им поддержку, не «пилите», лишний раз промолчите, чтобы не толочь воду в ступе упреков. Не позволяйте себе срываться на близких людях, даже если день не задался.

Не лишайте себя силы

Лишь сильный и твердый духом человек способен проявлять доброту. А негативные установки силу и ощущение собственных возможностей отнимают. Избавляйтесь от внутреннего критика, который твердит вам: «Ну и куда ты лезешь?», «Ты — неудачник», «Момент упущен», «Кругом недоброжелатели», «Как ни старайся, все равно не получится», «Ишь какой нашелся», «Этот человек не для тебя» и пр.

Такие фразы очень важно в себе определить, «поймать» и придумать на каждую альтернативное убеждение со знаком плюс — лучше даже записать и поставить заставкой на рабочий стол.

Вспомните хорошее

Составьте подробный список ситуаций, когда вы чувствовали, что к вам обращаются по-доброму, заботливо, искренне. Начните вспоминать с самого детства! Затем сделайте такое упражнение. Удобно сядьте, расслабьте тело (обязательно также — мышцы лица, пальцы, стопы…). Перенеситесь в те приятные ситуации, воспроизведите то состояние. Дышите ровно и глубоко. Сделайте своей привычной ежедневно проживать 2-3 такие ситуации, уделяя каждой 4-5 минут.

Будьте добры к себе

Хвалите себя, балуйте, угощайте — каждый день. И даже в мыслях не позволяйте относиться к самому себе жестоко.

Формируйте добрый круг

Если ваше окружение будет состоять из тех, кто троллит, обвиняет, обесценивает вас, то ресурса на то, чтобы в вас проявлялась новая мягкая черта характера, просто не останется. Все силы будут уходить на преодоление эмоционального прессинга. Не допускайте такого!

Добавим также, что многочисленные исследования подтверждают: характер лабилен, то есть меняется с возрастом — по крайней мере, некоторые его черты. Так, повеса и экстремал ближе к пенсии может превратиться в ретрограда и домоседа с мягким характером. Или наоборот, жизнь может изменить характер на более жесткий.

Доказано, например, что экстраверсия с возрастом снижается — более всего открыты к общению люди до тридцати. Но вот доброжелательность с годами повышается! Наиболее заметный скачок наблюдается примерно в 20 лет, когда человек навсегда покидает проблемный пубертат.

А еще чем человек старше, тем более он стабилен в эмоциональном плане.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать