Май 012018
 
Без имени-1

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность.

Artboard 77@2x

Правильное развитие и работа

Для того чтобы мозг правильно функционировал, он должен сначала правильно развиваться. В этом процессе задействован витамин В9, он крайне важен при формировании мозга у плода еще в утробе матери. Мозговая активность – это передача импульсов между нервными клетками (нейронами). Она осуществляется особыми веществами – нейротрансмиттерами, а за их образование отвечает витамин В6. Скорость передачи сигналов зависит от оболочки нейронов, ее формирует витамин В12, тем самым, ускоряя процесс мышления.

Витамины группы В необходимы для правильной работы головного мозга.

Память

Плохая память и многие заболевания головного мозга возникают в результате деградации, старения мозга. Стимулируют память и защищают клетки мозга от разрушения витамины А и В1, за кратковременную память отвечает витамин В12, за долгосрочные воспоминания – витамин В5. Старение вызвано окислительными процессами, поэтому для его предотвращения необходим антиоксидант – витамин С. В сочетании с витамином Е он предотвращает различные заболевания и типы деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сохранить молодость ума и крепкую память помогут витамины А, В, С и E.

Обучение и мышление

Когнитивные функции мозга – это наша способность к познавательной деятельности. Витамин K ускоряет процессы мышления, получения и обработки новой информации. Для улучшения работоспособности мозга в целом необходим витамин D. Он помогает справляться с задачами и принимать решения, защищает от когнитивных нарушений. Витамин E устраняет свободные радикалы, которые замедляют работу мозга.

Витамины D, E и K ускоряют мыслительные процессы и повышают работоспособность мозга

Настроение и мотивация

Наше эмоциональное состояние управляет нами – когда мы в плохом настроении, у нас падает мотивация, ничего не хочется делать, труднее справляться даже с привычными задачами. Поэтому для максимально эффективной работы мозга важно поддерживать позитивный настрой. За это отвечает серотонин – так называемый «гормон счастья». Многие витамины выполняют сразу несколько функций, поэтому они так важны для мозга: витамин B6 способствует образованию серотонина, а витамины C и D повышают его уровень, от перепадов настроения защищает витамин B12, а в борьбе с депрессией поможет витамин B1.

Ясность ума и позитивный настрой обеспечивают витамины B, C и D

Универсальный рецепт

Как мы видим, некоторые витамины принимают участие сразу в нескольких процессах. Самым «многофункциональным» является витамин D3. Среди его базовых задач – усвоение кальция и фосфора в организме, т.е. от него зависит здоровье костей, зубов, мышц и волос. Как и другие витамины группы D, он улучшает память и внимание, стимулирует мышление и влияет на выработку серотонина. Отдельно стоит отметить, что этот витамин вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Но наш климат не позволяет нам получать витамин D3 в достаточном количестве в естественных условиях.

Поэтому, для здоровья ума и тела, очень важно ежедневно принимать витамин D3 в виде добавок к пище.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Ivan Susanyn

    Могу заметить лишь одно. Витаминов много не бывает, кроме тех, которые накапливаются в организме и плохо выводятся. И по мне лучше тратить деньги на витамины, чем в последствии на лекарства.

    • Anna Yakovenkova

      Всего в меру.. Передозировка витаминов — тоже далеко не легкие последствия вызывают , к сожалению. Так что, лучше не увлекаться)))

    • Magdalena

      Витамин Д ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ превышать более, чем рекомендует «анти эйджинг» школа. И ОБЯЗАТЕЛЬНО при принятии оного принимать и Витамины К (это НЕ калий, кальций!).
      Который именно что противодействует отложению кальция на стенках сосудов из-за вит Д!…

    • Sergey Karpukhin

      Слово витамины не должно вводить в заблуждение, это активные вещества действующие на организм. Избыток многих витаминов может провоцировать рак, что показано в исследованиях. Поэтому прежде чем пить конкретный лучше сдать анализ и посмотреть действительно не хватает или он в норме. Единственное исключение b12 не найдено негативных эффектов от достаточно больших доз и в нашей местности он у всех низкий, при этом в мире принята норматив в крови от 400 до 800, а у нам пишут от 160.

  • Олег Гафуров

    Мудрость — сделать так, чтобы еда стала Лекарством, а лекарства — Едой!!!

    • Lokes Kostel

      *а не лекарства едой

  • Макс Кириченко

    А вы в курсе, что витамины из Аптеки не усваиваются организмом. И микроелементы. Кальций например. Моя знакомая, например, поламала ногу, пила кальций из аптеки, кальций в ногу не попал а стал откладываться во всех разных местах. Теперь мучают жуткие боли, остехондроз. Перестала принимать микроэлементы из аптеки, перестала заростать спина и снялся вопрос о проведении операции из-за остехондроза. Так-что пей не пей витаминки из аптеки, проку никакого только вред.
    Другая моя знакомая хотела быть красивая купила себе витамин А в аптеке. И давай его глушить. Так ее стало обсыпать прыщами, началась от передозировки бессоница по ночам и все классические симптомы передозировки витамина А. (Точно как в книге написано). А если бы не поленилась и натерла себе морковки на тёрочку передозировки не было бы. Потому что в организме существует такое защитное средство как диарея.
    Следовательно, вывод что искусственно то не естественно, и пользы не принесет. А может только навредить.
    Так что кушайте фрукты и овощи! (Желательно свои и сырие).

    • Magdalena

      Не всё так без-относительно. 1 — смотрите НА АНГЛ. сайты от «анти-эйджинг» (название нахожу неправильным, надо «бэттэр эйджинг» и НОВЫЕ рекомендуемые показатели в крови всех этих витаминов.
      Я записала себе, но некогда постить.
      А фрукты и овози, конечно, хороши (ТОЖЕ ОТНОСИТЕЛЬНО), однако, примите во внимание а — отравленность пестицидами, б — сильное снижение микроэлементов и витаминов в оных в прогрессирующим «прогрессом» и методами их выращивания!….

  • Nikita Nikiforov

    Спасибо! Было б класно, если написали ещё, в каких продуктах каждый из витаминов есть. (Знаю, что гуглится легко, но от вас пост было б интересно прочитать.)