Как сдержать эмоции на работе: 4 волшебных техники

Даже обладатели идеальных вакансий — смотритель тропического острова, нянька детенышей панд или дегустатор шедевров-новинок бельгийских шоколатье — не застрахованы от отрицательных эмоций на работе. А что уж говорить про офисных сотрудников, живущих в «дне сурка» под дамокловым мечом отчетов, планов и дедлайнов?

Рано или поздно любого из нас может прорвать: во время эмоциональной тирады начальника вдруг предательски скатится слеза горечи и обиды; произойдет ЧП из серии «я что-то нажала, все погасло, и ничего не сохранилось»; вмешается человеческий фактор в виде пересудов коллег за спиной, неудачных шуток…

Если мыслить холодным рассудком, то все это, конечно, не конец света и поправимо. Но в «момент икс» термостат разума, как правило, отключается.

работа

Что же делать? Использовать тайные техники, которые помогут контролировать и сдерживать эмоции на работе, совладать с собой и остаться в глазах окружающих четким профессионалом.

Сбавляем градусы

Проблема: как только вы сталкиваетесь с сильными переживаниями, включается защитный механизм — сердце начинает биться быстрее, а температура повышается (вот почему в такие моменты, бывает, прошибает пот или увлажняются ладони).

Совет: охладиться. Прислонитесь лбом к холодному стеклу, незаметно растопите кубик льда во рту, умойтесь прохладной водой, обязательно обтерев ей локтевые сгибы и шею, немного постойте у открытого окна или кондиционера. Это станет отличным стимулом для парасимпатической нервной системы, которая отвечает за расслабление.

Здесь и сейчас

Проблема: главная напасть сложной ситуации — «тюрьма вашей головы», когда вы начинаете заниматься самоедством и другими не экологичными для психики вещами.

Совет: осознать себя здесь и сейчас. Для этого можно:

  • сжимать-разжимать кулаки;
  • надавить или постучать пятками об пол;
  • сконцентрироваться на цвете глаз собеседника;
  • ногтем нажимать на подушечки всех пальцев по очереди — легкая боль вернет вас «в момент». И вы сможете научиться гораздо лучше себя контролировать.

Секретное дыхание

Проблема: волнуясь, человек дышит поверхностно, используя мощь легких на 1/3. Тело в ответ начинает еще больше «суетиться» — от дефицита воздуха.

Совет: подышите на «четыре квадрата»:

  • вдох на 4 секунды;
  • задержка дыхания на 4 секунды;
  • выдох на 4 секунды;
  • пауза на 4 секунды.

Отложенное «А-А-А-А-А!»

Проблема: на эмоциях мы «рубим с плеча», не способны на трезвое мышление и качественные решения.

Совет: отложите беспокойство (например, беганье в панике по кругу) на более поздний срок. Например, если вам сказали что-то едкое или обидное, наметьте себе время, когда будете убиваться по этому поводу — скажем, с 19.00 до 19.20. В этот отрезок вы полноправно сможете порыдать, покричать, побить посуду.

После выдержанной паузы «нервы» возвращаются с меньшей интенсивностью.

И еще пару рекомендаций. В мгновения «закипания» посмотрите на себя в зеркало — так вы будете воспринимать себя в сложной ситуации более осознанно.

А чтобы ввести управление собой в привычку, пройдите курс Викиум «Эмоциональный интеллект». Этот курс поможет не только разобраться в собственных эмоциях, но и легко распознавать ложь, научиться разрешать конфликтные ситуации.

Овладев этими навыками, вы сможете легко выстраивать эффективные отношения с людьми, что благоприятно скажется и на карьере, и на частной жизни.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать