Как «закрепиться» в обществе?

Аффилиацией называют стремление человека постоянно быть в обществе людей, создавать тесные, доверительные, теплые отношения с яркой эмоциональной окраской. Плотное взаимодействие с родителями в детстве, со сверстниками в юности приводит к тому, что взрослый человек постоянно нуждается в дружбе, общении, любви. При этом потребность в аффилиации проявляется, когда человек испытывает тревожность, неуверенность в себе, беспокойство. Близость и общение с другими людьми помогают снять тревожные ситуации. В этой статье поговорим о необходимости человека быть в обществе, иметь прочные связи, а также о том, как обрести и не потерять важных людей и научиться добиваться гармонии в отношениях.

Мотивация

Побуждение, психическую активность, направленную на установление или прекращение определенных отношений, называют мотивом аффилиации. Его формирование является важным этапом в развитии личностных характеристик.

Если у человека отлично развиты навыки общения, ему легко даются контакты с новыми людьми, он без проблем устанавливает неформальные отношения. Однако при этом он может ощущать страх быть непонятым, ощущать вероятность неудачи и неприятия обществом. Поэтому желания создавать одноразовые знакомства возникает значительно реже, чем полноценные, длительные и близкие отношения с людьми. С возрастом потребность превращается в черту характера и становится значимой в процессе построения коммуникаций. Внешнее проявление аффилиации – это нацеленность на сотрудничество, дружбу, любовные отношения с другими индивидуумами. А внутренне оно проявляется в качестве привязанности и верности. Человек не желает быть одиноким, для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно осознавать свою значимость и важность для других. При этом высшим проявлением аффилиационных мотивов является любовь.

Какие преимущества могут быть?

Диагностика мотивов имеет большое значение в современном обществе. Когда человек не уверен в себе, замкнут, скован в общении, ему очень сложно строить коммуникации. В свою очередь все эти качества приобретаются зачастую из-за недостатков мышления, перегруженности негативными эмоциями, следования стереотипам. Показывая такие черты в обществе, человек рискует стать глубоко одиноким, ведь для построения тесных связей и прочных коммуникаций необходима открытость.

В то же самое время человек, который уверен в своих действиях, которому присущи такие черты как смелость, искренность, открытость, быстро получает одобрение общества. Повышенная потребность в коммуникации вызывает положительные эмоции и симпатию. С такими людьми легко общаться, и отношения с ними носят доверительный характер.

общество

Роль в психологии

Роль межличностных отношений, способности эффективно, быстро и правильно выстраивать коммуникации в психологии очень важна. Главные принципы общения должны быть хорошо известны социальным группам, коллективам и отдельным участникам коммуникативного процесса. Это необходимо для того, чтобы больше узнать себя, стать значимым и не столкнуться с одиночеством. Важно отметить, что имеет значение не количество контактов, а их качество. То есть, гораздо лучше иметь несколько близких людей, с которыми постоянно поддерживаются доверительные, эмоционально окрашенные отношения, чем несколько десятков простых знакомых, общение с которыми не дает никакого эффекта для развития личности.

Почему важно иметь тесные связи?

Доверие, легкость, эмоциональная привлекательность и понимание — это основные характеристики, которые сопутствуют взаимодействию в обществе. Они необходимы для создания доверительных и близких отношений. Однако в зависимости от того, как развиваются отношения, каждая характеристика становится более или менее значимой. Если говорить о деловом общении, то важнее доминирование одного из этих компонентов. Так, при общении с врачом наиболее важным оказывается доверие. Для общения с руководителем в первую очередь необходимо понимание.

Аффилиацией называют эмоциональную взаимосвязь индивидов, которая характеризуется взаимностью принятия и расположения. В психологии этот термин трактуется как желание человека быть принятым в обществе, получить расположение окружающих. Если эту потребность  блокировать, чувствуется отчужденность, одиночество, появляется фрустрация. А если отношения становятся доверительными, человек обретает душевное удовлетворение, повышается его жизнеспособность. Поэтому для становления и поддержания тесных и доверительных отношений приходится тратить очень много сил. В итоге, если такие отношения разрываются, человек очень сильно страдает. Возникает парадокс — близкие люди при разрыве отношений становятся источником стресса и фрустрации. Но при этом нужно понимать, что тесные и доверительные отношения позволяют людям обладать более хорошим здоровьем, быть менее подверженным преждевременной смерти.

Как стать более открытым для общества?

Люди часто скрывают свои истинные эмоции и чувства. Они носят маски на работе, в обычной жизни, скрывают переживания от партнеров. Все это приводит к слабым коммуникативным связям, а впоследствии и к одиночеству. Для того чтобы стать более открытым необходимо разобраться в своих эмоциях, научиться ими управлять, повышать уверенность в себе, замечать взаимную симпатию. Развитие таких качеств позволит добиться принятия в обществе, подъема по карьерной лестнице, достижения целей и желаний в личной жизни. Курс Викиум «Эмоциональный интеллект», состоящий из 20 уроков, направлен, в том числе, на формирование аффилиационных мотивов. Он поможет стать более уверенным в себе, научит понимать себя и окружающих, даст основу для создания прочных связей и доверительных отношений.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать