Какие тренировки помогают устранить дисбаланс нейротрасмиттеров?

Для начала давайте разберемся, что же такое нейротрасмиттеры? К этой категории относят несколько десятков химических веществ, которые принимают участие в сложном процессе обмена информацией между нервными клетками. Роль нейротрансмиттеров сложно переоценить. Когда нарушений баланса нейротрансмиттеров нет, человек продуктивен, его когнитивные функции находятся в тонусе, он жизнерадостен, готов к новым открытиям и его не могут сломить мелкие неудачи. Существует несколько десятков нейротрасмиттеров, но некоторые из них наиболее важны для человека.

Дофамин

Первое место в рейтинге нейромедиаторов занимает дофамин. Его также называют гормоном мотивации. Его количество напрямую связано со способностями человека к обучению и восприятию новой информации. Он задействован и в ряде других когнитивных процессов. Например, дисбаланс дофамина может вызывать проблемы с памятью. Человек, испытывающий дефицит данного вещества, испытывает и значительные сложности в процессе анализа информации и принятия решений.

Серотонин

Не менее важным нейромедиатором является и серотонин. Вы наверняка слышали, что его часто называют гормоном радости или счастья. И это неслучайно. Ученые установили связь между возникновением обсессивно-компульсивного расстройства и недостатком серотонина. Кроме того, дефицит серотонина может являться одним из факторов, влияющих на вероятность возникновения депрессивных состояний, бессонницы, зависимостей. Помимо этого, гормон серотонин отвечает за половое влечение, процесс пищеварения, и даже регуляцию температуры тела.

Ацетилхолин

Нейротрансмиттер ацетилхолин был обнаружен первым ученым Леви. Он отвечает за способность рассуждать логически, концентрироваться на важных вещах, вспоминать важную информацию. Кроме того, данный нейромедиатор участвует в регуляции процессов сна и бодрствования.

Норадреналин

Норадреналин часто называют гормоном стресса. Но на этом его функции не заканчиваются. Он отвечает за мгновенную реакцию, скорость принятия решений.

Как понять, что у вас есть или нет дисбаланса нейромедиаторов?

Можно сдать соответствующий тест-анализ крови. Врачи его называют анализом на катехоламины крови. Он позволяет отследить количество серотонина, дофамина, норадреналина и адреналина.

Что делать, если дисбаланс есть?

Попробуем разобраться в порядке очередности. Например, низкий уровень серотонина проявляется в организме мужчины и женщины по-разному. Женщины становятся склонными к пище, которая содержит большое количество быстрых углеводов. У мужчин наблюдается гиперактивность, вспыльчивость, импульсивность.

Строительным белком для данного гормона является вещество триптофан. Его легко можно найти в продуктах, которые мы едим каждый день. Например, высокое его количество наблюдается в яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе. Чаще бывайте на солнце, не забывайте о физических упражнениях. Это позволит постепенно устранить дисбаланс.

Недостаток дофамина вызывает прокрастинацию: человек перестает справляться с элементарными своими задачами, впадает в уныние и депрессию. Как наладить метаболизм дофамина? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возьмите в привычку награждать себя за выполнение той или иной работы. Мозг очень быстро привыкнет к дофаминовым реакциям организма и будет стараться быстрее справиться с поставленной задачей. Кроме того, здесь, как и в случае с серотонином, необходимо уделить особое внимание физическим упражнениям и прогулкам на природе. Общение с близкими людьми и друзьями также стимулирует выработку дофамина и позволяет устранить дисбаланс. Чтобы регулировать уровень стресса в крови и наладить нормальную выработку дофамина, стоит также обратить внимание на медитацию и занятия йогой.

Для синтеза дофамина в организме необходимо наличие достаточного количества вещества-тирозина. Его также можно восполнить, придерживаясь правильной диеты. Например тирозин в избытке содержится в авокадо, зеленый овощах (огурцы, капуста, салатный лист, брокколи, брюссельская капуста), шоколаде, яблоках, свекле, а также в чае и с кофе. Только будьте внимательны, не переусердствуйте со стимулирующим действием кофеина!

От достаточного количества нейромедиаторов зависит очень многое. Без них человек не смог бы достигать успеха, получать новые знания и жить полной жизнью. Старайтесь следить за своим настроением и продуктивностью, наблюдайте за своим состоянием. И не забывайте про то, что здоровый образ жизни, правильное питание и постоянные физические нагрузки не только благотворно будут влиять на сердечно-сосудистую систему, но и исключат дисбаланс необходимых нейротрансмиттеров в организме, что в свою очередь, поможет оставаться нам продуктивными и жизнерадостными!

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать