Кто хочет стать отличником: раскрываем секреты успешной учебы

Мы все время учимся — сначала школа, потом институт, а после освоения профессии нам необходимо постоянно совершенствоваться в ней. Чтобы успешно сдать экзамены или получить заветный сертификат, нужно не только показать себя на финальном испытании, но и на протяжении всего обучения зарабатывать высокие баллы. Известно, что сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Как учиться на пятерки?

Мотивация

Любое обучение — это новая информация, опыт, знания, умения, с которыми мы не сталкивались прежде. И если мы самостоятельно принимаем решение о повышении квалификации, то школа и институт — испытания, которых не избежать. Первым делом необходимо определить, зачем нам нужно учиться. Мотивация — важный фактор для достижения любой цели. Важно отделять мотивацию от ожиданий. «Вот закончу институт и буду получать много денег на престижной работе» — не мотивация, а лишь установка, которая помогает двигаться дальше, да и то не всем. С течением времени наши потребности меняются, но знания и те навыки, которые мы получаем в процессе обучения, остаются с нами навсегда. Сформулируйте для себя конкретные результаты, которых вы точно добьетесь. Например, научившись водить машину, вы обеспечите себе дополнительную свободу передвижения — личный транспорт, возможность арендовать машину в отпуске, каршеринг.

учеба

Повторение

Даже если мы крайне целеустремлены, не всегда сам процесс обучения дается нам легко. В школе или ВУЗе мы получаем огромную нагрузку ввиду большого количества дисциплин, а саморазвитие сложно сочетать с работой из-за плотного графика. Крылатая фраза «повторение — мать учения» как нельзя правдива, это доказано феноменом забывания, который называется «кривая Эббингауза». Чтобы усвоить новый материал, и как следствие, успешно сдать по нему зачет, нужно регулярно повторять информацию. Особенно, если вы постоянно получаете новую. В противном случае с каждым разом будет забываться все больше того, что вы изучили ранее. Составляйте четкий план обучения и придерживайтесь его — это обеспечит вам отлаженный механизм усвоения знаний.

Мышление

На экзамене или контрольной работе осуществляется срез знаний, у нас проверяют, что и насколько хорошо мы запомнили. Но, например, в математике недостаточно просто помнить формулы — важно уметь правильно их применять. Это относится к любой области знаний. Хорошо, если вы можете дословно пересказать параграф, однако после сдачи зачета вы рискуете тут же распрощаться с этой информацией. Быстро сориентироваться в ситуации, применить свои знания на практике и при необходимости сгенерировать идею на основе прошлого опыта — вот, что ценнее всего. Вы можете не вспомнить каких-то деталей, но сообразив, как решить поставленную задачу иначе, вы сможете получить высокую оценку.

Тренировка

Чтобы овладеть таким умением, нужна хорошая память, внимательность к деталям и гибкое, быстрое мышление. Эти навыки являются базовыми функциями нашего мозга, которые не только отвечают за нашу продуктивность, но и повышают способность адаптироваться. Благодаря суперспособности мозга постоянно развиваться, мы можем тренировать их всю жизнь. Делать это можно на специальных тренажерах — своеобразный фитнес для мозга. Нейропсихологи рекомендуют заниматься хотя бы по 15 минут в день, чтобы поддерживать высокий тонус мозга. А Викиум разработал более 75 специальных тренажеров, которые комплексно развивают мозг. На основе научных методик были созданы игровые задания, которые можно выполнять в любом возрасте, начиная с 7 лет. Чтобы задания не надоедали и не становились со временем слишком легкими, программа постоянно повышает нагрузку. Это позволяет с каждым тренировкой становиться все продуктивнее. Тренируйтесь на Викиум и учитесь на отлично!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать