Метод экспертной оценки Дельфи и его применение

На сегодняшний день существует масса инструментов, чтобы оценить эффективность решений в тех или иных процессах. Одним из наиболее ярких представителей является метод принятия решений Дельфи. Помимо того, что его активно применяют в профессиональных сферах деятельности, этот способ может успешно применяться и в личной жизни. Суть состоит в том, что метод Дельфи позволяет учесть мнение группы людей, имеющей отношение к тому или иному вопросу или ситуации, последовательно объединив их позиции и выводы, а затем, на основе проведенного анализа, прийти к оптимальному решению.

Когда возник метод Дельфи?

Его активной разработкой начали заниматься в США в середине прошлого века. В то время американский стратегический центр «RAND» получил задачу — разработать систему прогнозирования научных изысканий и их влияние на военную стратегию в будущем. Авторы метода, который впоследствии был внедрен в самые разные сферы жизни: Норман Дэлки, Николас Решер и Олаф Хэлмер. Название выработанная стратегия принятия решений позаимствовала у Дельфийского Оракула из мифов Древней Греции.

Какие особенности метода Дельфи являются ключевыми?

Если говорить кратко, то основными отличительными чертами этого способа являются анонимность, заочность и многоуровневость. Метод Дельфи предполагает обобщение всех индивидуальных экспертных оценок относительно одной ситуации с тем, чтобы получить максимально надежное и достоверное общее мнение. С помощью каких подходов реализуется процесс обобщения мнений? Это могут быть и мозговые штурмы, и опросы, и интервью. Смысл в том, что группа экспертов, не имеющих прямой заинтересованности в ситуации, сможет гораздо объективнее оценить ситуацию и предсказать ее развитие, нежели заинтересованная группа. В этом случае полностью исключаются человеческие факторы, связанные с совместной работой и заинтересованностью в продвижении определенной позиции. Местонахождение участников экспертной группы также не имеет принципиального значения.

Ключевыми в использовании метода Дельфи являются две группы.

Первую составляют эксперты, вторую — аналитики.

Какие этапы метода существуют?

Их три.

  1. Первый этап — предварительный. В рамках него производится набор группы экспертов. Количество человек неограниченно. Однако создатели метода рекомендовали использовать группу в 20 человек, как оптимальную.
  2. Второй этап — основной. Перед экспертами озвучивается проблема и задача. Экспертная группа разбивает одну большую задачу на несколько маленьких. Аналитики анализируют получившийся список и производят отбор наиболее часто встречающихся вопросов. Получившийся список снова отправляется к экспертам, которые, при необходимости, вносят в него корректировки. Получив обратную связь от экспертов, аналитики составляют еще один опросник, который проходит второй этап экспертной проверки. Теперь главной задачей группы экспертов является изучение наименее популярных вопросов, а также предоставление ответов на полученный способ. Аналитики компилируют наиболее частые ответы, объединяют их в группы. Процесс продолжается до тех пор, пока вся экспертная группа не придет к общему консенсусу. Это позволяет участникам метода не упустить из виду даже самую незначительную мелочь. В завершении данного этапа экспертная группа составляет список рекомендаций относительно обсуждаемой задачи.
  3. Третий этап — аналитический. В рамках него проверяют согласованность экспертных мнений, оцениваются возможные риски, анализируются выводы и формируется финальный список рекомендаций. Структура метода предполагает возможность некоторых модификаций. Например, зачастую метод применяется без указанной структуры. Как правило, такой подход используется в том случае, если проблема не может быть представлена в форме опросника.

Еще один вариант этого метода — его экспресс-форма. В этом случае обсуждение может занять не более нескольких часов, однако оно требует специального программного обеспечения. Впрочем, у экспресс-подхода есть и ряд противников, которые придерживаются позиции, что несколько часов — недостаточный промежуток времени, чтобы досконально обдумать поставленную задачу и максимально объективно оценить последствия предложенных решений и экспертных точек зрения.

Какие недостатки метода Дельфи существуют?

  • Коллективное мнение не во всех 100% случаев является максимально объективным. Аналитическая группа может отбрасывать наиболее креативные методы решения проблемы, как непопулярные.
  • Экспертная группа может быть склонной присоединяться к мнению большинства.
  • Критики этого подхода предлагают следующее решение проблемы: уделять отдельное внимание даже самым непопулярным вариантам решения проблем, и всегда быть готовым перепроверить полученное решение через “второе мнение”.

Наиболее широкое распространение эта методика получила в западных странах. Компании, которые наиболее часто используют метод Дельфи, как правило, имеют отношение к техническим разработкам и управлению бизнес-процессами.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать