Методы имаготерапии для детей и взрослых

Что такое имаготерапия? Под этим термином понимают лечение позитивными образами. Иными словами, это психотерапия, но имеющая театрализованные акценты. Под наблюдением терапевта человек примеряет на себя те или иные образы, в которых проигрываются определенные сцены. Таким образом, проживается травмирующая сцена и пациент излечивается.

Методика была разработана в 60-е годы прошлого века советским психиатром Вольпертом. Тогда имаготерапию воспринимали как инновационный метод для лечения неврозов и целого ряда психических расстройств.

Почему это работает?

Все дело в психологии. Попробуйте представить желаемый образ самого себя. Каким вы всегда хотели стать? Как вы будете себя вести, реагировать на различные ситуации? Попробуйте нарисовать в воображении максимально комплиментарный образ самого себя. А затем старайтесь в него «вжиться». Создавая новые модели поведения, постепенно вы научитесь и чувствовать себя по-другому.

Специалисты отмечают эффект имаготерапии в контроле над собственными эмоциональными ресурсами. Человек постепенно учится отслеживать свои реакции и контролировать их, тем самым, регулируя свое состояние.

Методы Имаготерапии

Это десятки упражнений и подходов. Каждый из них представляет собой целую отрасль, которую можно рассматривать в отдельном ключе.

Вот наиболее популярные:

  • Театротерапия
  • Куклотерапия
  • Сказкотерапия

Все сеансы проводятся под наблюдением терапевта, который задает сюжет и обеспечивает позитивный исход.

Имаготерапия имеет ряд показаний к применению. Сеансы используют для лечения ряда заболеваний, среди которых депрессия, повышенная раздражительность. группа психосоматических расстройств, страхи, тревожные состояния, невротические состояния. Часто сеансы используются в комплексной терапии логопедических расстройств у детей дошкольного возраста и школьников.

Этапы Имаготерапии

Их три. Каждый из них важен и влияет на конечный результат.

Этап первый. Пациент здесь выступает либо в роли заказчика, либо в роли слушателя. Этот этап предусматривает вживление в образ героя, которого выберет пациент. Терапевт внимательно следит за тем, чтобы пациент испытывал всю гамму чувств героя, в образ которого он пытается вжиться. Этот этап преследует цель четкого определения нового образа пациента и его фиксацию. Он может длиться от 3 до 5 месяцев. Сеансы могут проходить не только вместе с терапевтом. Ближе к завершению этапа пациент может получать задания вживаться в сформированный образ минимум на 1-2 часа в сутки, и соответствующе себя вести. Постепенно новый образ становится привычным: установившиеся паттерны поведения пациента начинают меняться.

Второй этап. Истории. Это может быть как придуманная история, так и фрагмент литературного произведения. Главное условие — это должна быть довольно драматичная сцена с множеством диалогов и активными действиями. Каждый участник истории должен быть эмоционально вовлечен в процесс. Второй этап считается успешно пройденным, если пациент начал менять свое отношение к травмирующей ситуации.

Третий этап. Групповые занятия. Здесь могут ставиться театрализованные сценки не только с диалогами, но и элементами хореографии, драматическим акцентом, комедийным и пр. На данном этапе происходит постепенная и окончательная корректировка психологических черт пациента.

Что дает имаготерапия?

Во-первых, пройдя курс, человек получает навыки относительно стабилизации собственного эмоционального состояния. Имаготерапия используется как метод коррекционного поведения у пациентов, которым сложно наладить коммуникацию с людьми. Впрочем, если у человека есть сложности в общении с окружающими, не обязательно начинать с методов психотерапии. Можно попробовать развить эмоциональный интеллект. Кроме того, можно развить навыки эффективного общения, используя специальные курсы. Эта методика универсальна: она пригодится и в частной жизни и в карьерном росте.

Во-вторых, метод подойдет для многих пациентов. В частности, его используют для детей с ОВЗ, взрослых, подростков.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать