Мысли под контролем: 6 эффективных методов наладить мыслительный процесс

В голове всегда много мыслей, но далеко не все они нужны человеку. Лишние «думы» не только отвлекают от правильных мыслей, но и могут нанести значительный вред. В этой статье мы разберемся, как научиться контролировать мысли и думать только о том, что нам действительно необходимо.

Усмиряем вихрь в голове

Мысли возникают спонтанно и точно так же исчезают из нашей головы. Можно ли научиться думать только о том, что нам действительно нужно, отсекая лишнее? Над этим нужно серьезно работать, развивать в себе определенные качества. Это нелегко, но упорство и желание взять под контроль мыслительный поток, рано или поздно дают желаемый результат. Представьте йога: он научился погружаться в состояние транса и «отключать голову». Это, вероятно, далось ему ни за один день, и даже не за месяц. Но ведь это же возможно!

мысли

Совершенно точно можно сказать, что контролировать свои мысли легче тем, кто не склонен к самокритике, имеет развитые навыки целеполагания, обладает адекватной самооценкой, высокой стрессоустойчивостью, отсутствием страхов и чувства вины. Эти качества следует развивать, если вы часто подвержены плохим мыслям. Избавляясь от своих недостатков, вы становитесь свободнее и счастливее. Вы добиваетесь успехов на работе, в творческой деятельности, в личной жизни. Хотите узнать, как устранить плохие мысли? Тогда приступим!

Ключевые методы настройки мыслительного процесса

Конечно, вопрос избавления от плохих мыслей, можно проработать с психологом на индивидуальной консультации. Но если вы являетесь поклонником саморазвития, то наверняка сначала попробуете помочь себе самостоятельно. Рассмотрите шесть основных эффективных методов:

  1. Ассоциации. Когда ваша голова заполнена надоедливыми мыслями, попробуйте поработать с образами. Пусть плохие думы превратятся в назойливых мух, а вы включите воображение и сделайте их красивыми бабочками. Постоянная работа с ассоциациями поможет отключать ненужные идеи и размышления.
  2. Концентрация. Вам необходимо сконцентрироваться на одном предмете. Это может быть что угодно: растение, ваза, шкатулка – всё, что можно поставить перед собой. Отличный вариант – горящая свеча, так как на танцующем пламени достаточно легко заострить внимание. Рассматривайте выбранный предмет, оценивайте его, находите преимущества и недостатки. Если при этом в вашей голове начнут образовываться другие мысли, пытайтесь от них уйти. Такую технику следует применять несколько дней, концентрация на предмете должна длиться от 10 до 30 минут.
  3. Перестройка на позитив. Научитесь преобразовывать плохие мысли в хорошие, менять минус на плюс. Например, вы снова задумались о том, что не хватает денег на крупную покупку. Переключите свое внимание с расстройства на радость от того, что у вас есть хорошая одежда, холодильник наполнен едой, вы можете позволить себе сходить в кино, развлечься. Всё не так плохо, как кажется. Поблагодарите жизнь за то, что она вам дает сейчас, и возможно она захочет дать вам больше.
  4. Самовнушение. Очень хорошо помогает представление того, что ваша голова наполнена только светлыми, добрыми и нужными мыслями. Утром или вечером перед сном попробуйте заняться самовнушением. Сядьте удобно, постарайтесь полностью расслабиться, закройте глаза и говорите про себя, что вы спокойны, думаете о хорошем, настроены только на позитив. Можно представить, что ваш мысленный поток – это легкий журчащий ручеек, спускающийся с отточенных гор на поляну, покрытую сочной зеленью и нежными цветами. При этом вы можете включить легкую музыку, она поможет расслабиться.
  5. Физическая нагрузка. Чем больше свободного времени, тем чаще мы пускаем в голову разные мысли, в которых нет ничего положительного. Чтобы голова отдыхала от размышлений, проводите свободное время с пользой. Неплохим вариантом станет физическая активность: пробежка, плавание, всевозможные упражнения. Во время тренировки представляйте, как работают ваши мышцы, улучшается силуэт, тело совершенствуется во всех смыслах.
  6. Поменяйте отношение. К дурным мыслям и переживаниям можно отнестись с юмором, и тогда будет легче выгнать их из головы. Например, на работе у вас возник конфликт, вас серьезно оскорбил коллега, и теперь вы очень переживаете, вам кажется, что вы не смогли дать достойный ответ. Представьте, что этот коллега говорит вам обидные вещи в каком-нибудь несуразном образе. Постарайтесь вызвать улыбку на лице. У вас получится справиться с обидой и плохие думы покинут вас быстрее.

Вот эти несложные методы позволят дать мыслительному процессу верный настрой. Но при этом нужно помнить, что развивать мышление и корректировать его эффективно можно только, если ничего не отвлекает. Тело и душа должны быть в порядке. Если вы больны или сильно устали, это помешает вашей работе с мыслями. Начинайте работу после хорошего отдыха, который привел вас в равновесие.

Вас ждет длительный и тяжелый труд, но это интересно и полезно для саморазвития. Когда мы контролируем свои мысли, мы спокойны и нацелены только на позитив и светлое будущее. Работа с мышлением – это путь к познанию собственного внутреннего мира и успеху во всех сферах жизни.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать