Наполовину пуст: чем опасно негативное мышление

Когда у нас плохое настроение, то все валится из рук, и кажется, будто весь мир настроен против. От того, как мы воспринимаем трудности, зависит и способ их решения. Позитивный или негативный настрой формируют наше отношение к окружающему миру, а следовательно — и уровень жизни. Поэтому так опасен негативный образ мысли. Как понять, что вы мыслите негативно и избавиться от этой привычки?

Как проявляется

Негативное мышление можно назвать своего рода привычкой, потому что мы именно привыкаем смотреть на ситуации под определенным углом. Негативное восприятие основано на собственных ощущениях и может быть вызвано предыдущим неприятным опытом. Это закладывает некоторые установки: любые обстоятельства принимаются как вызов. Такой человек видит во всем плохое, поскольку подсознательно ищет везде подвох, негатив, поводы для тревоги. Данное состояние сопровождается постоянным стрессом, апатией, склонностью к пессимизму.

Помимо настроения негативное мышление сказывается и на нашей способности принимать решения. Видя мир в темных тонах, мы заведомо принимаем необъективные решения. Они влияют на поступки, события, а их результаты не приносят должного удовлетворения, что нас расстраивает еще больше. В итоге мы попадаем в порочный круг негатива. Побороть эту привычку можно при помощи критического взгляда. Это еще одно свойство мышления, наряду с логикой, креативом, рациональным подходом. Наши мысли обладают гораздо большей силой, чем нам кажется, и если правильно ее использовать, можно изменить свою жизнь к лучшему.

Изменить тип мышления

Критическое мышление — это решения, принятые не просто с холодным расчетом, но и с опорой на собственные чувства, некое сочетание логики и эмоций. Эмоции возникают по разным причинам, о которых мы можем не догадываться. С утра нам нахамил сосед, мы вроде и забыли уже об этом, но на работе случайно сорвались на коллегу. Потом мы пытаемся найти причины своего поведения и не понимаем, как это произошло. Наше тело в любом случае отреагировало на негатив извне, но мы попросту не обратили на это внимания. Не разобрав эту ситуацию, не прислушавшись к себе, мы продолжили заниматься делами. Этот отклик накапливается в нас и потом проявляется в напряженных, стрессовых, нетипичных ситуациях. Люди, мыслящие негативно, будут в данной ситуации обвинять всех вокруг: сосед невоспитан, коллега сам нарвался и т.д. Критический же взгляд поможет не только проанализировать, но и отстраниться от внешних помех, которые влияют на наши решения.

Викиум разработал специальный курс «Критическое мышление», который учит отслеживать реакции организма на внешние раздражители, убирать внутренние помехи, а также контролировать собственные эмоции. Это возможно в любой ситуации, необходимо только натренироваться. Для этого в курсе представлены тренажеры, которые позволяют управлять своими чувствами, а заодно повышают концентрацию внимания. Они помогут справиться со стрессом, улучшить сон и продуктивность на работе. Победите негативное мышление вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать