Научиться абстрагироваться несложно

Каждый житель большого города сталкивается за день с сотней неприятных ситуаций. Толкучка в общественном транспорте, пробки на дорогах, постоянные дедлайны и злой босс, вызывающий на ковер. Добавьте к этому еще личные проблемы, и вы получите идеальную почву для стрессов. Можно ли абстрагироваться от негатива на работе? Можно ли перестать занимать свои мысли, постоянно думая о неприятных людях? Можно ли отвлечься от эмоций и наконец-то прийти к решению проблем?

Умение абстрагироваться от ситуации одинаково ценно и для работы и для личной жизни. Но существуют ли для этого какие-то упражнения и действующие практики? Наш ответ — да.

Давайте посмотрим, быть может вы уже умеете абстрагироваться? Примерьте несколько ситуаций:

  • Ваш знакомый ведет совершенно неинтересный монолог, а вы думаете о вкусном ужине, который ждет вас дома.
  • Перед отпуском, на работе вы уже мысленно купаетесь в море и лежите на пляже.
  • На общем собрании ваши мысли улетают куда-то далеко, и вы ловите себя на том, что уже не можете вспомнить последние несколько предложений говорящего.

С вами такое случалось? Поздравляем, вы умеете абстрагироваться. Осталось это умение немного усовершенствовать.

 

  • Управляйте дыханием. Резко выдохните и медленно и глубоко вдохните. Теперь выдохните медленно и плавно и так же вдохните. Повторите несколько раз. Сконцентрируйтесь только на вашем дыхании и на воздухе, циркулирующем по легким.
  • Уделите внимание чему-то другому. Вы стоите в банке, перед вами клиент битый час пытается что-то выяснить, а вы опаздываете, но не можете уйти. Расслабьтесь. Сейчас вы не владеете ситуацией. Чтобы не концентрироваться на негативе, отвлекитесь на что-то. Считайте прохожих за окном, проезжающие мимо, машины и так далее.
  • Повышенная отвлекаемость и раздражительность нарастают, если вы голодны и сильно устали.Советы в этих случаях банальны: сходите на обед и устройте себе перерыв.
  • Если вы не можете абстрагироваться от какофонии посторонних звуков, попробуйте помочь себе: купите качественные наушники или беруши.
  • Если вы постоянно концентрируетесь на переживании неприятной ситуации, и не можете никак абстрагироваться от негатива, связанного с ней, попробуйте метод осознанности. Включите свое Я здесь и сейчас. Понаблюдайте за окружающей обстановкой, уделите внимание тому, как себя чувствует ваше тело, подышите. Постепенно какофония в вашей голове уляжется, и абстрагироваться будет проще.

 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать