Не дай себя обмануть: как понять суть человека и распознать его намерения

Мы каждый день общаемся с разными людьми, и у каждого из них разный стиль общения. Да и у нас для каждого есть своя «маска». Это объяснимо субординацией на работе, близкими дружескими отношениями, формальной вежливостью с незнакомцами в магазине. Но иногда мы узнаем хорошо знакомых нам людей с совершенно неожиданной стороны. Как правило, это негативный опыт, когда мы понимаем, что нами пытались манипулировать, обманывали или просто извлекали личную выгоду из дружбы. Как избежать таких сюрпризов и сразу видеть суть человека?

Наша манера общения, поведение, уровень искренности заложены в психологии. Каждый из нас является представителем определенного психотипа, руководствуется некоей метапрограммой поведения. Все эти качества формируются с течением жизни, набором опыта и переживанием эмоциональных моментов. Базовые знания психологии людей позволяют не только сразу распознать, что скрывается за определенным поведением, но и выявить ложь и манипуляции в разговоре, даже предугадать дальнейшие слова или поступки. Как выявить характерные особенности каждого типа?

Проверка на прочность

Человек может носить идеальную маску на работе, дома, с друзьями. И настоящим быть только наедине с самим собой. Но есть ситуации, когда сквозь эту маску проглядывают истинные черты характера. Например, стресс. В экстремальных условиях человеку сложно выдерживать образ, поскольку все его силы, ресурсы организма, а также мыслительные процессы направлены на разрешение ситуации. Необязательно кататься с ним на американских горках, чтобы понять, каков человек на самом деле. Любая неожиданная ситуация покажет, как он справляется с гневом — потому сложнее сдерживать эмоции, и о чем он лжет — потому что нет времени придумывать легенду и собирать предыдущую полуправду в единый сюжет. Задайте неожиданный вопрос, понаблюдайте, как человек ведет себя под давлением или в условиях ограниченного времени.

Существует еще несколько маркеров, которые могут показать неприятные стороны человека. Например, как он общается с тем, кто младше, слабее его и не обладает над ним властью. Есть распространенный совет — понаблюдать, как человек обращается к официантам. А еще нас выдает язык — тела и не только. У каждого психотипа есть характерные фразы, за которыми они скрывают ложь и манипуляции. Язык тела же обычно подтверждает догадки: взгляд, поза, положение рук и ног. На первый взгляд кажется сложным проанализировать такой большой объем информации и не превратиться из собеседника в дотошного следователя. Но изучив основы профайлинга, вы сможете делать это незаметно и автоматически.

Игра в детектива

Профайлинг — это понятие, которое подразумевает составление психологического портрета человека, т.е. его профиля. Такое умение нашло обширное применение в различных профессиональных областях — от криминалистики до рекрутинга. А в повседневной жизни оно помогает как раз распознать намерения собеседника, разоблачить лжеца и самое важное — научиться противостоять манипуляциям. Викиум разработал уникальный курс на базе научных знаний о психологии людей — «Профайлинг». Он расскажет о 9 психотипах людей и характерных особенностях их поведения, научит читать язык тела и распознавать скрытые мотивы. Специально разработанные тренажеры помогут отточить способность быстро считывать другого человека и правильно выстроить общение с ним. Научитесь видеть людей насквозь вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать