Мар 132018
 
нкненнк

Корейские исследователи обнаружили любопытные геометрические предпочтения нервных клеток: нейроны формируют аксоны к вершинам треугольной ячейки — и делают это тем охотнее, чем острее угол треугольника, который ограничивает клетку.

Нейроны в нашем мозгу соединены в великое множество нервных цепей. Сигналы передаются от клетки к клетке по отросткам — аксонам и дендритам. Изучать их в том виде, в каком они переплетены в мозгу, можно, но можно ли упростить задачу и воссоздать нервную цепь в культуре клеток? Можно ли вырастить нейроны так, чтобы их отростки тянулись в нужном для человека направлении и соединялись с нужной клеткой?

По словам учёных из южнокорейского института KAIST, данную цель можно достичь, если выращивать нейроны в треугольных лунках. Очевидно, что заставить отростки нервных клеток расти в нужную для учёных сторону можно, если ограничить саму клетку — сделать так, чтобы она не могла выпускать аксоны в любом угодном для нее направлении. В своих экспериментах авторы пытались выяснить, какая форма ячейки более всего устроит нейрон.

Они сажали клетки гиппокампа крысы в несколько шаблонов: два из них были покрыты звездчатыми ячейками, остальные предлагали клеткам «индивидуальные помещения» в виде круга, треугольника, квадрата, пятиугольника и шестиугольника. Оказалось, что лучше всего управлять нейронами с помощью треугольника: клетки легко и довольно быстро формировали аксон в сторону одной из вершин треугольной ячейки. В статье, опубликованной в Journal of Neural Engineering, учёные пишут, чем острее был угол треугольника, тем охотнее нейроны тянули аксон в его сторону.

С чем связаны такие геометрические вкусы нервных клеток, пока непонятно. Однако это свойство можно использовать при моделировании нейронных сетей заданной конструкции: можно заставить нейрон вытянуть отросток в сторону конкретной клетки, если соответствующим образом расположить их треугольные ячейки друг относительно друга.

 

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Elena Pervushina

    Когда-то, когда я публиковала в журнале «Наука и жизнь» свою повесть «Огненные деревья» меня попросили сделать ей счастливый конец. Это была НФ, и для счастливого конца мне как раз был нужен контролируемый рост аксонов. Я тогда писала и ругалась про себя, что пишу то, во что не верю (но очень хотелось опубликоваться в НиЖ). А сегодня, прочтя эту заметку, я поняла, что даже не очень налажала и то, что я описала в принципе имеет право на существование. Это здорово :))

    • Антонина Лебедева

      Я в этом не специалист,могу только поблагодарить за Wikium/

  • Alena

    Тема, конечно интересная, но как это можно применить на практике для пользы дела?

    • Magdalena

      вот именно!!!!! только это и меня интересует . какой смысл публиковать нам — неимоверно занятым и так выше крыши — тут на сайте ненужную информацию???

      Зачем нам это «это свойство можно использовать при моделировании нейронных сетей заданной конструкции: можно заставить нейрон вытянуть отросток в сторону конкретной клетки» — мы тут, чтобы тренироваться!

      Если вы создаёте ТЕСТЫ, имеющие РЕЗУЛЬТАТОМ процитированное выше — ЭТО имеет смысл.
      А так? что за чушь? Кто что зачем «моделирует»? Кам то какое дело. В науке полно НЕэтичных людей, занимающихся наукой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за «науки», т е по собственному эгоцентричному интересу. получая за это немалые деньги! При случае производя что-нибудь разрушительное.

      Инеформируйте нас ТУТ о том, что ПРИНОСИТ НАМ пользу в нащих тренировках — за что МЫ вам и платим!…

      И не отнимайте у нас ДРАГОЦЕННОЕ время на такую пустую информацию.

      • Людмила

        Очень интересная информация. А польза — новое в познании жизни во всех её проявлениях.

        • Magdalena

          я ТАК МНОГО изучаю, что НА ЭТОМ САЙТЕ я заплатила именно за тренировку. т.е. ЗА КОНКРЕТНУЮ ПРАКТИЧЕСКУЮ пользу себе. Необходимо быть выборочными, иначе сознание засоряется и время тратится попусту. В наше время особо.
          А «ВО ВСЕХ» — это для меня пустое обобщение и преувеличение. Вы разве для нового познания изучаете, к примеру, ВСЕ науки просто так?.. Ну и т.д.