Закаляем характер: очень важный алгоритм

«Нрав стойкий, нордический» — если такая дефиниция кажется вам недостижимой и неприменимой к себе, то спешим вас разубедить: стать четче характером можно. Это сродни работе над любым проектом — по зарабатыванию хороших денег, по совершенствованию фигуры. Цель вижу, в себя верю!

Вот несколько рекомендаций, которые подскажут вам, как стать жестче характером и не перегнуть палку: наработанная жесткость позволит четко отстаивать свои границы, а беспристрастность не перерастет в беспринципность.

сильный характер

Осознание проблемы

Прежде всего стоит ответить самому себе на вопрос: «К чему приводит моя патологическая нерешительность и кротость?» Возможно, к тому, что коллеги «ездят» на вас, соседи мешают спать и не внимают вашим просьбам вести себя потише, дети не воспринимают вас как авторитет.

Чтобы измениться, человек должен почувствовать, зачем ему эти метаморфозы, иначе все будет наигранно, сложно и недолговечно.

Помощь зала

Заручитесь поддержкой близких, которым искренне доверяете: попросите их рассказать, в чем, на их взгляд, выражается ваша слабость, торжественно дайте обещание стать более жестким, твердым и уверенным в себе человеком. Себя обмануть легко, а вот упасть лицом в грязь перед родными — недопустимо.

Равнение на пример

Всегда полезно брать на вооружение опыт человека, который является для вас идеалом твердого характера. Может быть, это отец, друг, учитель, тренер, киногерой. В сложной ситуации спрашивайте себя: «А что бы сделал он на моем месте»? Подмечайте не только поведение, но и лексику, мимику людей, чьи характеры вызывают у вас уважение.

Но очень важно не следовать примеру слепо, а оставаться собой, сохраняя собственные достоинства.

Адекватная оценка

Люди склонны субъективно оценивать способность постоять за себя и близких. Робкая молодая мама может превратиться в настоящий «танк» по характеру, если решит, что нужно отстаивать интересы своего малыша в жестоком и несправедливом мире.

Случается и совершенно наоборот: человек уверен, что нрав у него нордический, он никому не дает спуску и четко отстаивает свои границы. Но при этом в его жизни наверняка есть кто-то, кто не видит в упор эти «владения» — как правило, это горячо любимый ребенок, мама, вторая половинка, если речь идет о парне и девушке. И хорошо если это взаимная безусловная любовь, но бывает, что она становится поводом вить из человека веревки. А тут о жесткости характера уже говорить не приходится.

Начинайте с мелочей

Не стоит в одночасье превращаться в непримиримого, жесткого, решительного человека — у окружения может наступить, что называется, разрыв шаблона. Если вы боитесь ответить отказом на письмо-спам, не нужно назавтра грозить уголовной ответственностью навязчивому сотруднику рекламного колл-центра. Внедряйте умение говорить «нет» и ценить собственные границы постепенно, особенно в отношении с руководством.

Действуйте разборчиво

Если вам нужно стать более жестким, потому что вы начальник, а подчиненные распоясались, это вовсе не значит, что и дома нужно играть в тирана. Возможно, там-то вас как раз ценят и поддерживают. Такую же разборчивость следует проявлять в отношении друзей — они тоже бывают разные, один использует вас в своих целях, а второй бережет ваши время и нервы.

Выходите из раковины

Или зоны комфорта, если такая формулировка понятнее. Живя в «футляре», вы рискуете пропустить все интересное, что происходит вокруг. При этом любое новое, непривычное дело — это замечательный метод стать увереннее и сильнее.

Например, вам страшно озвучивать свое мнение в большой компании — особенно если рядом есть люди, которые давят своим авторитетом и имеют противоположную точку зрения. Усвойте: каждый человек имеет свободу выбора и возможность обладать мнением, которое не совпадает с позицией остальных. Не лишайте мир возможности услышать, проанализировать вашу точку зрения. И делайте решительный шаг раньше, чем успеете испугаться!

Внешние признаки

Сильных людей среди прочих выдают ключевые вербальные и невербальные и признаки:

  • Взгляд — вперед. Бегающие глаза или взгляд под ноги сразу выдает неуверенную персону. Если вы отстаиваете свою позицию и не задеваете чужих интересов, то вам нечего стыдиться!
  • Сутулость — признак готовности капитулировать. А борец держит спину ровной, плечи — расправленными.
  • Хотите проявить характер — говорите ровно и уверенно. Главное — не срываться на повышенные тона. От этого теряется лицо. Сильный духом человек молчит красноречивее, чем слабый человек кричит.

Все перечисленное нужно тренировать — каждый день. Вам помогут зеркало, видеокамера, диктофон. И, конечно, специальный курс Викиум «Развитие мышления». Пройдя его, вы овладеете искусством быстро принимать верные решения; мастерски дискутировать, убеждать, аргументировать свою точку зрения; и логично строить свои; грамотно строить речь и даже легко решать в уме непростые математические примеры. Умение мыслить нешаблонно и аналитически очень ценится в современном обществе и является одним из ключевых факторов успеха.

Займитесь спортом

Не важно каким — подойдут тренажерный зал, борьба, любые командные игры… Особо ценны занятия с тренером — он не только подскажет, как правильно питаться и соблюдать технику, но и замотивирует вас, подарит нужный настрой на разительные перемены к лучшему — внешние и внутренние.

Приняв во внимание все эти советы, помните главное: стойкость духа и решительность не должны переходить в жестокость и агрессивность, чтобы потом не пришлось задаваться вопросом «А как же теперь стать мягче?». Культивируйте в себе эмпатию, позитив, ситуативную гибкость, умение фокусироваться на главном и адекватную реакцию. Особую чуткость проявляйте к близким людям — их ранить проще всего.

Следуйте привычке

Выберите для себя любую привычку, которая приносит вам пользу. Например, 100 приседаний в день (но каждый день!) или «Одна неделя — одна прочитанная книга».

Вы увидите, как непросто следовать задуманному на протяжении хотя бы месяца. А если года? Заключите с собой пари, испытайте себя на прочность и станьте лучше!

Раз в день — дискомфорт

Холодный душ, бег в непогоду, отжимания, ранний подъем — если это для вас даже звучит неприятно, сделайте данные занятия нормой жизни! Выполняйте их системно и постоянно — для тренировки жесткости, смелости, уверенности в себе.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать