Несколько методик проведения мозгового штурма

Как проводить мозговой штурм? Давайте для начала разберемся, что это такое. Если обобщать, то под этим термином понимают срочное решение какого-либо вопроса через стимуляцию творческого мышления. Скорость, большое количество идей: в этом вся суть мозгового штурма.

Применение метода мозгового штурма универсально: он может быть использован и в проектировании и в маркетинге и в продажах.Но какие правила мозгового штурма необходимо соблюдать, чтобы добиться успеха.

Один из видов мозгового штурма популярен наиболее всего. Руководитель собирает группу, представляет идею и проблему. Далее идет обсуждение, в рамках которого на заранее подготовленные карточки выписываются идеи. После окончания штурма лучшие идеи отбираются и обсуждаются: до тех пор, пока не останется всего одна.

Метод рыбьей кости

Применение мозгового штурма по методу ожиданий призвано максимально четко обрисовать картину того, чего заказчик (руководитель) ждет от команды. Для этого нужно максимально четко обозначить проблематику. Далее вся команда должна определить основные факторы, которые являются частью проблемы. Это может быть все, что угодно: начиная от людей и заканчивая определенными обстоятельствами, материальными или нематериальными причинами. Затем определите косвенные причины, которые послужили возникновению проблемы. На основании полученных выводов сформируйте диаграмму: после того, как вы сможете наглядно увидеть саму проблему и причины, так или иначе влияющие на нее, решение будет принять намного проще.

Техника Post-Up

Как и любой другой вид мозгового штурма, эта технику начинается с определения проблемы. На данном этапе руководителю штурма необходимо убедиться в том, что проблематика понятна каждому из участников. Для данного метода необходима доска и стикеры, которые нужно раздать каждому из участников. Установите правило: один стикер = 1 идея. Что примечательно. такую технику можно выполнять и в одиночку.

Теперь самый важный этап: записывайте идеи и приклеивайте стикеры с ними на доску. Не забывайте читать вслух и детально объяснять каждый стикер. Не спешите снимать с доски записанные идеи: их можно тасовать и объединять друг с другом, от чего могут рождаться самые неожиданные

Один стикер – одна идея.

Шаг четвертый: опубликуйте идеи

Каждый человек по очереди клеит свой стикер на доску. Он читает записанное вслух, а остальные слушают.

Если у вашего работника появилась новая идея после того, как он выслушал другие, он может записать ее на стикере и прикрепить ее как новую.

Шаг пятый: перетасовка и исследование

Теперь у вас на доске множество идей. Тасуйте их как угодно, объединяя даже те, которые кажутся несочетаемыми. От этого могут появиться новые и совершенно неожиданные идеи.

Без креативного подхода даже с самой современной техникой мозгового штурма не найти гениальных идей. Находить новые подходы к решению стандартных и нестандартных задач, генерировать креативные идеи по щелчку пальцев поможет курс Викиум «Творческое мышление».

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать