Один раз увидеть, сто раз услышать: почему мы запоминаем по-разному

Память помогает нам учиться, связывать прошлые события с настоящим и вообще формирует нашу личность. При потере памяти человек как бы теряет часть себя, хуже справляется с делами. Но в практике мировой психологии известны случаи феноменального запоминания любой информации, причем это не выученные техники, а врожденные способности. Как работает наш мозг: почему кому-то достаточно один раз набрать телефонный номер, что запомнить его надолго, а кто-то пересказывает абзац 3 раза, чтобы запомнить суть написанного?

Формирование памяти происходит в детстве, она развивается в комплексе с остальными когнитивными функциями и неразрывно связана с ними. Мы не помним первые годы своей жизни, потому что огромные объемы новой информации постепенно вытесняют более ранние воспоминания. Потом, в школе, мы получаем новые знания, заучиваем стихи, пересказываем литературные произведения, запоминаем формулы для решения задач. Здесь уже наблюдаются индивидуальные особенности. Кто-то хорошо запоминает картинки, кому-то проще воспринимать информацию на слух, а некоторые ученики, не помня правил русского языка, все равно правильно пишут слова. Это обусловлено тем, что какие-то органы чувств более восприимчивы к информации. Соответственно, у детей преобладает тот тип памяти, который задействует ведущий канал восприятия.

Виды памяти

Рассмотрим типологические различия памяти, которые опираются на разные каналы восприятия информации.

  • Зрительная. Способность запоминать и воспроизводить увиденные образы, предметы, явления. Также используется, когда образ сформирован только в воображении — например, при прочтении литературного произведения.
  • Слуховая. Умение воспринимать информацию на слух. Материал запоминается лучше, когда он был услышан. А также это память на мелодии и звуки, она хорошо развита у музыкантов.
  • Двигательная. Способность запоминать и повторять сложные движения после того, как они впервые были выполнены. Этим обусловлено правильное написание слов: человек может не вспомнить, как пишется слово, однако стоит начать писать — «память руки» позволит сделать это без ошибок.
  • Вкусовая. Умение запоминать вкусы и способность их распознавать. Такие люди могут с закрытыми глазами узнать блюдо, часто становятся гурманами, дегустаторами.
  • Обонятельная. Это память на запахи. Она способна вызвать бурю эмоций у человека, едва он услышит знакомый аромат. Вызывает целую ассоциативную цепочку воспоминаний.
  • Осязательная. Это редкий тип, который позволяет запоминать рельеф, образ предмета после прикосновения к нему.
  • Эмоциональная. Это память на впечатления. Наш мозг устроен так, что яркие события оседают гораздо прочнее. Но люди с эмоциональной памятью способны запоминать именно ощущения, впечатления.

Особенности запоминания

Помимо ведущего канала восприятия информации, при запоминании играет важную роль объем памяти человека и способ усвоения информации. В среднем, объем составляет 7±2 объекта. Именно поэтому телефонные номера разбиты на группы цифр. При недостаточной концентрации внимания материал плохо закрепляется, как следствие — страдает прочность хранения информации. Информация не переводится из кратковременной в долгосрочную, а значит, быстро «выветривается» из головы.

Способ усвоения информации во многом зависит от типа мышления человека. Выделяют 2 основных способа — механический и логический. В первом случае человеку достаточно воспринять информацию в том виде, в котором она преподносится. То есть прочитать, увидеть, повторить, не вдаваясь в подробности. Людям с логическим типом необходимо понять, как и зачем это делается. Например, не просто повторить танец вслед за тренером, а понять, какие мышцы при этом задействованы. Наглядная разница между этим двумя типами — заучивание стихотворений. «Механик» может зазубрить, даже не вникнув в суть, а «логик» никак не сможет механически выучить, если не поймет, о чем речь в произведении.

Как развивать

Наши индивидуальные особенности запоминания зависят от множества факторов: они обусловлены наследственностью, окружающей средой, в которой мы росли, способом познавания мира. Но память имеет свойство развиваться всю жизнь, если ее правильно тренировать. В противном случае возрастные изменения могут спровоцировать ухудшение даже ведущего типа памяти. Для развития памяти подходит чтение, заучивание стихов, логические игры, специальные упражнения. Мы собрали подобные упражнения в одном месте, в удобном онлайн-формате. Тренажеры Викиум основаны на 19 научных методиках, которые позволяют комплексно развивать все аспекты: объем, скорость, точность запоминания. Тренируйтесь каждый день, чтобы сохранить свою память надолго!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать