Одной левой! Мыслят ли левши иначе?

Причиной леворукости в большинстве случаев является наследственность. У родителей-правшей вероятность того, что родится ребенок-левша составляет всего 2%. Однако у родителей-левшей практически со 100% долей вероятности родится такой же ребенок. Нейробиологи Венского университета провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что тестостерон может подавлять развитие левого полушария у плода мужского пола. Возможно, именно с этим связан тот факт, что среди левшей больше представителей мужского пола.  Этот гормон активнее весной и летом, соответственно, если ребенок был зачат в теплое время года — у него больше шансов стать левшой.

Как чувствуют левши?

Психологи склонны считать, что дети-левши более чувствительны к эмоциям других. Их образное мышление отлично развито, однако встречаются случаи, когда левши испытывают сложности с переносом образов в письменную информацию. Левши думают нелинейно: им проще находить нестандартные решения задач. Это не говорит о том, что леворукость практически всегда означает склонность к творческим профессиям: среди левшей часто встречаются выдающиеся математики и ученые.

В 2001 году было проведено еще одно исследование, в ходе которого нейропсихологи изучали мозг левшей и правшей. Ни различий между распределением серого вещества по разным отделам мозга, ни существенных отличий в когнитивных способностях установить не удалось. Однако дополнительное исследование, которое провели ученые из Афинского университета, позволило установить, что левши проявляют большую гибкость ума и обладают более развитой кратковременной памятью.

Неважно, кто вы — левша или правша. Важно постоянно заботиться о своем мозге и держать в тонусе когнитивные функции. Развить память, внимание и мышление и научиться полезным навыкам soft skills можно, занимаясь на тренажерах и проходя курсы Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать