Мар 202014
 

Онлайн-игры могут быть не только развлечением, но и прекрасным тренажером для развития вашего мозга. «Пробуксовываете» в решении рабочих задач? Сделайте паузу, включитесь в игру на сайте Викиум —  и вернитесь к работе с новыми силами.

Доказано, что игры, развивающие память и мышление,  помогают справляться с рутиной офисной работой, повысить эффективность и генерировать новые идеи. Также игры, помогающие улучшить показатели мышления, памяти и внимания очень полезны для учащихся — школьников и студентов. Но особенно важно поддерживать пластичность мозга тем, кто вступил в период зрелости и уже не так быстро воспринимает информацию, запоминает новое, разбирается в незнакомой тематике.

Так, например, игры сайта Викиум основаны на самых популярных методиках быстрого развития памяти, внимания, мышления. Но, несмотря на разделение по профилям, каждая из игр действует комплексно — запоминание невозможно без концентрации внимания, а мышление развивается вместе с памятью.

В целом, следует признать, что онлайн-игры на развитие внимания и других когнитивных функций человеческого мозга демонстрируют ряд преимуществ по сравнению со стандартной схемой самостоятельных или групповых занятий:

– игровая форма позволяет человеку с одной стороны не принимать свои результаты близко к сердцу, а с другой — с интересом следить за их изменениями, стремиться улучшить показатели, сравнивая их с чужими достижениями;

– тренировка воспринимается именно как игра, как развлечение, а не как серьезные занятия, что позволяет расслабиться и с удовольствием выполнять все задания, не ощущая груза ответственности;

– возможность следить за динамикой результатов, соревноваться с самим собой или другими игроками порождает чувство азарта, конкуренции, что способствует быстрому прогрессу;

– онлайн-игры не отвлекают от работы, а помогают сделать перерыв, чтобы с новыми силами продолжить трудовую деятельность; улучшают внимание, память, концентрацию, что, несомненно, идет только на пользу любой деятельности.

Какие игры, развивающие память и мышление, предлагает сайт Викиум? Их много. Рассмотрим некоторые из них.

«Клик-Клик» — игра на внимание

Казалось бы, ни для кого не составит труда отметить числа в порядке их возрастания. А если они расположены вразброс? А если поле и количество чисел постоянно растет? А если игра ведется на время? Игра «Клик-Клик» великолепно тренирует не только умение концентрироваться, но и периферическое зрение, логику, быстроту и точность реакции.

«Сравнение по памяти»

Если вам предложат запомнить цифру на одной карточке, а потом сравнить ее с другой карточкой, то, скорее всего, вы быстро заскучаете. Но игра, основанная на этом принципе, получилась динамичной и интересной. Цифры движутся, на карточку попадает каждая из них, и следует вспомнить, совпадает ли карточка справа с той, что была показана одну или две карточки назад. Замечательная тренировка кратковременной памяти, гибкости мышления, умения переключаться.

«Субмарины» — тренировка мышления

Увлекательная и очень простая тренировка фокусировки внимания, когнитивного контроля и умения быстро переключаться. Маленькие желтые подводные лодки движутся в любом направлении то носом, то кормой, то боком, а вам нужно ответить на вопросы: куда движется лодка или куда направлен ее нос. Вы считаете, что это легко? Попробуйте сами!

«Матрицы памяти»

Вы когда-нибудь играли в «Морской бой»? «Матрицы памяти» чем-то напоминают его. Вам потребуется запомнить закрашенные клеточки на поле и отметить их. Поле и количество закрашенных областей растет с каждым вашим успехом и уменьшается с каждой ошибкой.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Здравствуйте!

    Заметил ошибку в 1 предложении 2 абзаца: «Доказано, что игры, развивающие память и мышление, помогают справляться с рутиной офисной работЫ…»