Опасна ли многозадачность мозга? Можно ли ее развить и не разрушить мозг?

В современном обществе многие убеждены, что многозадачность вредна для мозга. Решение множества дел одновременно негативно влияет на мозг: снижается продуктивность и увеличивается стресс. Но так ли все печально на самом деле? И можно ли тренировать способность к многозадачности без вреда для организма?

Американские ученые выяснили, что в лобную долю мозга “встроены” зоны, которые блокируют деятельность мозга, если он получает две задачи с разницей всего 300 миллисекунд. Почему такое происходит? У ученых нет точного объяснения. Возможно, это следствие эволюции, которое досталось нам от наших предков.

Так что же делать?

Упорно тренироваться. Со временам блок на многозадачность может ослабнуть. Попробуйте работать на фоне музыки. По пути на работу включите аудиокнигу: попробуйте одновременно концентрироваться и на сюжете книги и на окружающей обстановке. Первое время будет сложно, но затем будет проще концентрироваться на двух вещах одновременно.

Впрочем, стоит отметить, что постоянный режим многозадачности действительно вреден для мозга. Он быстрее изнашивает нервную систему и негативно влияет на способность к обучению. Поэтому лучше планировать свой день так, чтобы режим многозадачности занимал меньшую его часть.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать