• Блог Викиум
  • Интересное
  • Особенности формирования слуховой памяти у детей и взрослых и основные методики развития

Особенности формирования слуховой памяти у детей и взрослых и основные методики развития

Для начала давайте разберемся, что такое слуховой тип памяти. Это — одна из разновидностей образной памяти. Какие способности слуховой памяти существуют? Этот тип памяти помогает запоминать, анализировать, а затем — по-необходимости, воспроизводить информацию, которая была когда-либо услышана.

Одинакова ли слуховая память у каждого человека? Нет. Все дело в том, что все люди разные, и способности запоминать информацию на слух у каждого из них могут различаться. Кто-то мгновенно запоминает на слух, а кто-то уже спустя пару минут не может повторить услышанную информацию.

Так ли важно развивать механизмы слуховой памяти? О важности этого канала запоминания говорят исследования еще с 60-х годов прошлого века.

С чем работает слуховая память?

С единицами внутри речевой реакции. Поступая в мозг, они удерживаются в памяти буквально несколько мгновений. Затем у человека происходит ответная речевая реакция, тем самым, возвращая полученный набор звуков в память. Именно такая рабочая связка является ключевой для кратковременной слуховой памяти.

Важна ли слуховая память для дошкольников и школьников? Конечно, да. Ребенка, который лучше запоминает информацию на слух, называют аудиалом. Он хорошо запоминает все, что сказал учитель на уроке. Если слуховой тип памяти и восприятия и у него развиты достаточно хорошо, то он сможет легко воспроизвести информацию, не подглядывая в конспект. Однако, помимо аудиалов, существуют также люди, которые лучше воспринимают информацию через зрительные или визуальные источники.

Существуют ли какие-то специальные упражнения для развития слуховой памяти?

Существуют. Но следует помнить, что этот тип памяти во много имеет генетическое основание. Можно ли проверить, насколько хорошо у меня развита слуховая память? Можно.

Мы предлагаем простое упражнение

Удобнее всего выполнять его не в одиночку. Пусть другой человек назовет вам 5 простых чисел. Пусть они будут однозначными. Так будет проще выполнить упражнение в первым раз. Повторите их сразу же: в обратном порядке. Если вы быстро выполнили упражнение, то попробуйте устроить небольшую тренировку. Увеличьте количество чисел, а затем, с однозначных перейдите на двузначные. Выполняйте подобные тренировки несколько раз в неделю.

Эти простые занятия помогут улучшить восприятие на слух информации, да и в целом, помогут держать мозг в тонусе.

Можно развить слуховую память у ребенка, и как это сделать?

Можно, но принцип упражнений стоит немного поменять. Добавьте в них игровую составляющую. Попробуйте найти самые простые веселые стишки и учите их построчно. Вы читаете одну строчку — ребенок вспоминает и прочитывает вторую. Чтобы эти упражнения помогли хорошо увеличить объем слуховой памяти, стоит уделять таким тренировкам несколько дней в неделю.

Еще один полезный способ развить слуховую память у ребенка-дошкольника, это повторение ритмов. Попросите его воспроизвести ритм хорошо знакомой мелодии хлопками. Затем включите что-то не настолько хорошо известное ребенку и попросите еще раз “нахлопать” ритм. Дополнительно такое занятие будет развивать музыкальный вкус и чувство ритма.

Как развить слуховую память в школе? В первую очередь для этого используются диктанты и изложения.

А что насчет взрослых?

Есть еще одно полезное упражнение. Но оно потребует некоторой концентрации. Постарайтесь выполнять его, когда вы находитесь дома одни, это будет способствовать эффективности упражнения.

Сядьте как вам удобно. Отключите все источники звуков: выключите телевизор и поставьте мобильный телефон на беззвучный режим.

Прикройте глаза и прислушивайтесь. Наверняка вы не окажетесь в полной тишине. Из открытого окна, за стеной у соседей все равно будут раздаваться какие-то звуки. Прислушайтесь к ним. Что или кто явился источником того или звука? Постарайтесь определить. Это позволяет очистить канал слуховой памяти и в дальнейшем лучше воспринимать информацию на слух. А заодно и улучшит образное мышление.

Еще один хороший способ увеличить объем слуховой памяти: аудиокниги. Возможно, первое время мы будете быстро отвлекаться от слов чтеца, терять нить сюжета. Но не спешите расстраиваться: уже спустя несколько дней воспринимать книгу на слух станет намного проще. Дополнительным плюсом этой методики является и то, что она позволит вам наконец начать читать те книги, которые вы давно хотели прочесть но у вас все время не хватало времени. Слушать книги удобно в транспорте и даже на ходу.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать