Пилюля продуктивности или Как мотивировать сотрудников

Давайте не будем никого обманывать — все мы работаем за деньги. Да, в мире много волонтеров, альтруистов и тех, кто несет в мир добро безвозмездно. Но если мы говорим о наемных работниках, то зарплата является основным мотиватором. А чем еще можно мотивировать сотрудника на выполнение задач, кроме денег? Особенно, если он и так делает свою работу хорошо?

Мы хотим реализоваться, при этом стремимся создать вокруг себя комфорт. Однако в абсолютном комфорте отсутствует развитие. Исходя из этих критериев можно выделить несколько бесплатных способов мотивации.

Ваше мнение очень важно для нас!

Иногда со стороны виднее, а отличная идея может прийти, откуда не ждали. Спросив мнение сотрудника относительно всего проекта, выслушав предложения по улучшению сервиса или продукта, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, вы можете получить новые пути развития бизнеса, а во-вторых, поднимете вовлеченность работника. Поощряйте инициативу, давайте больше свободы в рамках его специализации.

Расширяйте зону комфорта

Для жителей мегаполиса порой дорога на работу отбирает много сил и времени, поэтому возможность иногда работать удаленно может значительно повысить их мотивацию. С этой же целью можно использовать индивидуальный гибкий график прихода-ухода, но только если это не противоречит рабочим задачам. Но надо делать это осторожно, поскольку слишком комфортно = прокрастинация. Важно оговорить, чтобы сотрудник был в рабочее время на связи, и что это его ответственность.

Учиться никогда не поздно

Обучайте персонал, открывайте им новые перспективы развития. Как правильно это организовать с минимальными затратами? Можно оформить бартерные отношения с другой компанией. А, например, наставничество более опытных коллег может замотивировать обе стороны: старший сотрудник увидит, что его опыт ценен, а молодой боец получит опыт и знания, полезные именно в данной компании. Так можно заодно мотивировать персонал на самостоятельное обучение.

Хвалить — при всех, ругать — наедине

Выражайте благодарность и похвалу за качественную работу. Делайте это действительно искренне, при этом обсуждайте только профессиональные заслуги. Это же касается и критики. Важное замечание — хвалите сотрудника при всей команде, а критикуйте его работу только при личной беседе, заодно повысите его доверие руководителю.

Команда мечты

Никакая личная мотивация отдельно взятого работника не удержится в неприятном коллективе. Мы все часть социума, нам важно взаимодействие с коллегами. Тимбилдинги полезны, когда учитываются интересы коллектива и когда мероприятие не проводится для галочки. Также сплотить команду можно за счет здорового соревновательного духа в настольные или онлайн-игры. Дополнительным плюсом будет, если эти игры полезны. Например, корпоративные турниры на когнитивных тренажерах повышают лояльность персонала, а также продуктивность в работе!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать