Почему человек не смеется над саркастическими шутками?

Некоторые люди не понимают саркастических шуток. Существует стереотип, что подобный юмор связан с защитной реакцией глубоко закомплексованного человека и его желанием задеть окружающих. Но некоторые специалисты говорят о том, что люди, которые не обижаются на сарказм и сами шутят в этом ключе — от природы красноречивы и умны.

Сарказм «видит» насквозь

Ученые из Университета Хайфы говорят о том, что способность людей понимать эмоции другого человека связана с умением вычислять сарказм. Чтобы распознать такой юмор, человек должен обладать развитым эмоциональным интеллектом и недюжинной проницательностью. Поэтому обмануть такого человека намного сложнее.

Острый ум = сарказм

Мозг человека, который умеет выдавать и распознавать саркастические шуточки, работает активнее. Такой человек мыслит более широко: у него отлично развито ассоциативное мышление.

Таким людям легче решать проблемы

Поскольку мозг такого человека работает более активно, он быстрее может принять решение относительно какой-либо проблемы. Из таких людей получаются отличные продажники и маркетологи, а также специалисты, работа которых предполагает постоянное распределение дел и режим многозадачности.

Сарказм — хороший навык общения

Некоторые специалисты в области лингвистики уверены в том, что сарказм является одним из наиболее популярных навыков общения. Некоторые вообще называют его «ключевым». Сарказм очень популярен, что позволяет людям, которые умеют выдавать шутки в подобном ключе, всегда находиться в самом центре внимания.

Крепкие орешки

Несмотря на то, что среднестатистический саркастичный человек обладает развитым эмоциональным интеллектом, он вряд ли будет принимать все сказанное оппонентом, близко к сердцу. Такие люди достаточно эмоционально устойчивы для того, чтобы не просто выстоять под натиском, но и дать полноценный отпор. Сложно представить подобного человека в роли беззащитной жертвы, не правда ли?

Сарказм = здоровый мозг

Довольно неожиданный вывод сделали специалисты Калифорнийского университета. Ученые-нейропсихологи провели исследование, которое принесло весьма неожиданные результаты. Если человек не способен подобрать оригинальный (читай — саркастичный) ответ на хлесткое высказывание оппонента, это может стать довольно тревожным звоночком. По утверждению исследователей, такие признаки могут стать свидетельством того, что мозг «застоялся». Поэтому, если все сказанное про вас — не забывайте периодически тренировать мозг.

Саркастичный друг лучше скучных двух

Если вам достался в друзья или хорошие знакомые любитель подобных шуточек, не спешите просить его помолчать. Ваш мозг будет усиленно работать, чтобы вникнуть в смысл высказываний товарища, а любая новая задача для мозга не принесет ему ничего кроме пользы.

Слова сильнее кулака

Спор или даже словесная война. Любитель сарказма побеждает в таких поединках одним махом. Если говорить о мирном применении его красноречия — то такому человеку проще отстоять свою позицию. И если вы постоянно проигрываете в спорах, даже если абсолютно уверены в своей правоте — возможно, вам есть чему поучиться у такого человека.

Впрочем, чтобы быть красноречивым и побеждать в спорах — совсем необязательно использовать исключительно сарказм. Логическое мышление поможет правильно подбирать и выстраивает аргументацию, убеждая даже самого упертого человека. А проницательность и способность видеть логические несоответствия поможет вычислять манипуляторов и избегать их влияния.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать