Век живи — век учись. Андрагогика: как учиться взрослым

Чтобы выдержать высокую конкуренцию, успевать за техническим прогрессом, просто не отстать от жизни, нужно постоянно учиться. Повышение квалификации, освоение гибких навыков, расширение кругозора позволяют дольше сохранять продуктивность, а также быть востребованным специалистом. Однако обучение взрослых имеет свои особенности. Уже недостаточно как школе или ВУЗе посещать лекции, выполнять домашнее задание, успешно сдавать экзамен. Вопросами эффективного образования взрослых занимается такая наука как андрагогика.

Само понятие было введено еще в 1833 году немецким педагогом Александром Каппом. Оно образовано по аналогии с педагогикой: от греческих слов andros — «взрослый» + ago — «веду». Примерно в это же время американский психолог и педагог Эдвард Ли Торндайк определил, что у людей в возрасте от 22 до 45 лет вне зависимости от изначального уровня образования способности к усвоению нового примерно одинаковые. Если сформулировать определение, что такое андрагогика — это наука личностной реализации человека в течение всей его жизни.

Почти через 150 лет развития андрагогики американский педагог Малколм Ноулз выпустил книгу «Современная практика образования взрослых. Андрагогика против педагогики». Там он описал, какие методологические подходы использует андрагогика в отличие от педагогики:

  1. Именно обучающемуся взрослому человеку принадлежит ведущая роль в его обучении.
  2. Обучающийся сам ставит себе цели. Результатом успешного обучения является достижение этих целей.
  3. Весь накопленный опыт, полученные знания, навыки должны быть использованы в процессе.
  4. Новые полученные навыки должны быть применимы непосредственно на практике.
  5. Обучение взрослого происходит в виде совместной деятельности с его учителем.

Главным отличием от педагогики является распределение функций между учеником и учителем. Учитель помогает ученику получить собственный опыт, а не перенять его. Как следствие, меняются подходы к процессу. Это минимизация лекций, а преимущественно практика — дискуссии, обсуждения, деловые игры, решение прикладных производственных задач. Меняются и дисциплины — вместо конкретных направлений изучаются междисциплинарные подходы, например, менеджмент проектов. Обязательно учитывается то, что у взрослого человека уже сформирован некоторый опыт работы, социального взаимодействия, поведения. В отличие от детей, взрослые воспринимают новую информацию через эти фильтры, а также усваивают материал по-другому. Здесь ученику будет полезно использование гибких навыков soft skills — скорочтения, мнемотехник, профайлинга.

В современной андрагогике выделяют 11 принципов

  1. Самостоятельность. «Чему бы ни учился — учишься для себя». Ученику необходимо самостоятельно подходить к вопросу поиска литературы, освоения соответствующих программ, составления плана обучения.
  2. Совместная деятельность. При подготовке необходимо выявить, для чего оно нужно. Совместное обсуждение с преподавателем позволит определить цели.
  3. Имеющийся опыт. Все накопленные знания должны быть применены в процессе.
  4. Корректировка шаблонов. У каждого взрослого сформированы определенные личностные установки. Необходимо учитывать их и при необходимости корректировать, чтобы они не мешали процессу обучения.
  5. Индивидуальный подход. Предварительное интервью позволит выявить все аспекты, которые могут повлиять — профессиональный опыт ученика, его социальный статус, свободное время, финансовые ресурсы.
  6. Свобода выбора. Ученик сам определяет для себя методы, сроки, время, критерии оценки результатов.
  7. Рефлексия. Со стороны ученика должны присутствовать сознательное отношение к обучению, самомотивация и самоанализ.
  8. Востребованность. Те навыки, которые ученик хочет получить, должны быть востребованы.
  9. Система. Все должно быть приведено в единую непротиворечивую систему — методы, способы, цели, задачи, оценка результатов.
  10. Актуальность. Помимо того, что получаемые навыки должны быть востребованы, они должны быть актуальными. Т.е. востребованы здесь и сейчас, применимы сразу после приобретения.
  11. Развитие. Любое обучение направлено на получение нового опыта, личностный рост и обретение способностей.

Со временем наша способность к обучению все же ослабевает, если ее не тренировать. Это связано с нейропластичностью мозга — без регулярных нагрузок наши когнитивные функции работают хуже. Поэтому для эффективного обучения нужно поддерживать тонус мозга. Тренируйте внимание, память и мышление на тренажерах Викиум и обучайтесь новому с легкостью в любом возрасте!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать