Почему мы любим пугаться?

Почему человек вздрагивает и пугается? Все из-за того, что эволюция оставила нам психологические инстинкты. Они работают на подсознании, вне зависимости от нашей воли. Основа всех человеческих страхов: страх небытия. Это можно назвать даже некоей экзистенциальной тревогой.

Кстати, некоторые чужие страхи выглядят достаточно смешно. Например, взрослый человек пугается крошечного паучка. Или врач, который боится монстра, приходящего к нему во сне. Или летчик, который как ребенок, боится высоты. Нам сложно понять страхи других людей, но эта эмоция заложена в психике каждого здорового человека.

Впрочем, страхи разные только на первый взгляд. Вернемся к экзистенциальной тревоге. Чтобы не окунаться в это чувство тревожного хаоса, мы превращаем эту эмоцию в страх чего-то более понятного. Грубо говоря, в такой страх, с которым можно жить.

Где живет страх?

Место страха в мозге: амигдала. Это миндалевидное тело в височной доле мозга. Да, теоретически работу амигдалы можно блокировать, но тогда исчезнет не только страх. Исчезнут также радость, удовольствие: все эмоции. Эффект работает не только в одну сторону: при активной работе амигдалы мы чувствуем не только страх. Мы ощущаем некое эмоциональное оживление. Именно с этим связано то, что будучи детьми, мы готовы, умирая от страха, вызывать Пиковую даму, а повзрослев — смотреть на ночь глядя фильмы ужасов.

Можно ли жить без страха?

Страх — одна из эмоций, которая обеспечивает нам безопасность. Он привлекает наше внимание к ситуации, которая потенциально опасна для нас и заставляет организм мобилизоваться. Каждый примат, например, рождается со страхом пауков и змей, которые могут быть ядовитыми. Если мы пойдем по темному коридору в одиночку и услышим резкий звук — скорее всего, мы остановимся. Ведь никто не знает, что за опасность может скрываться в темноте.

Впрочем, способность бояться тренируется. Мы в детстве друг другу рассказываем жуткие истории, пугаем друг друга из за угла. Все это тренирует нашу психику правильно реагировать на входящую информацию.

Каким бывает страх?

Всего существует 2 его вида: врожденный и приобретенный. Первый тип — наследство, которое досталось нам от предков. Второй — приобретенные. Львиная доля страхов передается нам от родителей. Например, если мама боится пауков, собак, змей — с большей вероятностью, она передаст эти страхи своему ребенку.

И если такие страхи не мешают нам жить, то существуют и другие. Приобретенные — более опасные. Например, мы можем патологически бояться неудач и перемен. Это намного сильнее повлияет на нашу жизнь, чем номинальная боязнь пауков. Что делать в этом случае? Один из вариантов — перезагрузить свой мозг. Познать себя и истинные причины своих страхов. Сделать это помогут медитативные техники, которые представлены в курсе «Детоксикация мозга». Когда у нас не большие планы, а маленькие — становится не так страшно. Но чтобы превратить огромные проекты в небольшие ежедневные задачи — нужно научиться правильно дробить и ставить цели — в этом вам может помочь курс «Целеполагание».

Бояться — это нормально. Но ровно до тех пор, пока ваш страх не захватывает вашу жизнь.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать