Викиум.ПОЛИГЛОТ. Как тренажеры на русском языке помогут в изучении иностранного языка?

Речь является отражением нашего мышления и самой сложной из высших психических функций мозга, она характеризуется подвижностью, многозадачностью и связью с остальными психическими функциями. Все когнитивные функции – восприятие, память, мышление и произвольное внимание формируется только при участии речи. Таким образом, развивая речь, мы развиваем наше мышление.

Согласно представлениям отечественной школы нейропсихологии (А. Р. Лурия, Л. С. Цветкова и Е. Д. Хомская), функция речи является многоуровневой системой, в которой принимают участие множество сложноорганизованных структур головного мозга. В современной психологии доказана связь между речью и образами-представлениями, что говорит о прямой взаимосвязи между ростом лексического словаря и образованием связей между словами и образами.

Развитие языковых навыков приводит к расширению словарного запаса, формируют богатый багаж понятий и образов, их иллюстрирующих. Такие предметные образы играют важнейшую роль в понимании иностранных слов. Кроме того, для успешного овладения иностранными языками необходимо развитие языковых навыков, напрямую участвующих в речевом развитии, и таких когнитивных навыков как концентрация и объем внимания; словесно-логическая память; вербальная логика и функция восприятия. Викиум.ПОЛИГЛОТ включает в себя вербальные тренажеры, развивающие языковые навыки, а также специальную настройку программы развития когнитивных навыков, которые вместе развивают способности, позволяющие изучать языки эффективнее.

Что касается русскоязычной версии – именно через тренировку на родном языке происходит речевое развитие, необходимое для импульса к развитию более глубокому, языковому. Поэтому первая фаза Викиум.ПОЛИГЛОТ на русском языке. Однако при изучении языка необходима дополнительная нагрузка – и в вопросе расширения словарного запаса изучаемого языка, и в понимании строения языка, его смысловых особенностей и т.д. Дальнейшее развитие продукта — расширение линейки вербальных тренажеров и перевод этих тренажеров на иностранные языки.

people_1200х500

 

Что конкретно развивает каждый из вербальных тренажеров Викиум.ПОЛИГЛОТ?

Тренажер «Мастер слов» развивает:

  •    Речевые навыки
  •    Абстрактное мышление
  •    Функцию внимания
  •    Умение работать с текстами и восприятие
  •    Лексические и грамматические способности

Данная игровая методика направлена на работу с различными свойствами речи и мышления. В процессе выполнения задания задействуются языковые навыки, увеличивается объем активного словаря и скорость восприятия текста. Расшифровка анаграмм и соотнесение их с категориальной нишей развивает умение анализировать неконкретную, абстрактную информацию, что тренирует абстрактное мышление. Кроме того, постоянно сосредоточение на задании активизирует функцию внимания, и тем самым улучшает ее свойства – избирательность, концентрация, переключение.

Тренажер «Писатель» развивает:

  •    Словесно-логическое мышление
  •    Вербально-логическую память
  •    Наглядно-образное мышление
  •    Функцию внимания
  •    Умение работать с текстами и восприятие
  •    Накопление активного словаря

Тренажер направлен на развитие вербально-логического мышления. Использование языковых средств в процессе выполнения упражнения позволяет создавать логические конструкции и категоризировать понятия, что формирует умение делать умозаключения правильно. Оперирование вербальными понятиями позволяет различать нюансы словоупотреблений и корректнее оперировать понятиями. По мере выполнения задания задействуются функции внимания и наглядно-образного мышления, а также развиваются способности взаимодействия со словесным материалом, понимания содержания, скорости восприятия текста и грамматических навыков.

Тренажер «Журналист» развивает:

  •    Речевые навыки
  •    Абстрактное мышление
  •    Функцию внимания
  •    Умение работать с текстами и восприятие
  •    Лексические и грамматические способности

Решение данной игровой задачи направлено на развитие речевых навыков, увеличение словарного запаса и улучшение способности к работе с текстами за счет умения правильно подбирать слова и определять их значения. Способность подбирать синонимы или антонимы, понимать семантику слов обогащает лексику и формирует способность к лексической сочетаемости. Развитие данных навыков позволяет правильно выстраивать языковые схемы и грамматические конструкции, что формирует языковую грамотность. Кроме того, умение анализировать, сравнивать и систематизировать языковую информацию способствует развитию абстрактного мышления. Постоянное сосредоточение на выполнении задания и переключение между инструкциями формирует функцию внимания.

 

В чем заключается специальная настройка программы развития?

Чтобы избежать «одностороннего» развития и не отдавать приоритет какому-то одному навыку, в Викиум.ПОЛИГЛОТ реализована гибкая программа занятий, чередующая вербальные и когнитивные тренажеры, за счет чего происходит равномерное развитие познавательных и речевых навыков. Сложности с запоминанием большого объёма новых слов решаются тренировкой памяти и внимания, повышенная концентрация позволяет легче воспринимать правила и особенности языка, а логическое мышление – применять полученные знания на практике. Развиваясь разносторонне, мы тренируем такие важные качества как широта мысли и гибкость ума, быстрота запоминания и прочность сохранения полученной информации, словесно-логическая память и воображение.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать