Почему нашему мозгу нужно отдыхать?

Мозг и отдых неразрывно связаны. Без полноценного отдыха нормальное функционирование мозга невозможно. Регулярные медитации, перерывы в работе, короткий дневной и полноценный ночной сон: все это способствует легкой перезагрузке мозга, улучшает внимание, дает ясность мысли, повышает концентрацию.

В современном мире многие из нас живут на работе, постоянно заполняя мозг все новой информации. Но все чаще исследования нейробиологов говорят о том, что в течение дня наши ресурсы истощаются. Чтобы их пополнить, многие компании на Западе и Востоке ввели в традицию своих работников дневной сон. Они устраивают в офисе тихие комнаты, в которых в течение дня можно если не поспать, то хотя бы побыть в тишине и просто отдохнуть.

Согласно исследованиям дневного сна, сон по 5 минут только едва улучшал внимание уставшего человека. Сон по 20 минут или полчаса впоследствии улучшал работоспособность, но у некоторых испытуемых время на восстановление после сна занимало еще 30 минут. Оптимальные показатели выдавали люди, которые спали по 10 минут в промежуток с 4 дня до 6 вечера. В этом случае, им практически не требовалось дополнительное время на восстановление после сна, а когнитивные функции этой группы испытуемых существенно улучшались.

Приблизительно схожее влияние на мозг оказывает и непродолжительная прогулка. Однако не стоит выбирать для нее шумные улицы центра: прогулка по бульварам, где сияют кучи огней вывесок магазинов, есть толпы людей и вдобавок, сигналят машины, не поможет отдохнуть. Лучше для прогулки выбрать парк или хотя быть небольшой сквер.

Пользу медитации для отдыха мозга тоже сложно переоценить. Фокусируясь на своих мыслях, своем сознании, человек перестает обрабатывать новую информацию. Его мозг перезагружается. Доказано, что 10-20 минут медитации в неделю делают мышление более гибким, а концентрацию внимания — более долгой.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать