Принципы системы кайдзен: применение методики в жизни

Принцип Кайдзен успешно применяется в японских корпорациях. Но для российских реалий суть этого метода часто является загадкой. Что означает кайдзен? Какие особенности и преимущества применения данного принципа привлекают его сторонников.

Итак, в переводе с японского языка Кайдзен означает “хорошие перемены”. Изначально принцип пришел из японской философии. Одним из основополагающих факторов его которой является постоянное улучшение всех областей жизни человека.

Сегодня понятие термина изменилось.  Если попросить японца объяснить особенности техники кайдзен простыми словами, скорее всего, он начнет говорить о бизнесе. В последние несколько лет в Стране Восходящего солнца это понятие связывается с оптимизацией бизнес-процессов на крупных предприятиях.

Инструменты кайдзен начали разрабатывать еще в середине прошлого века. Однако мировую популярность способ приобрел гораздо позже. Многие историки связывают его с именем Генри Форда, который в свое время произвел настоящую революцию в области производства.

Как используется кайдзен на предприятиях?

Японцы считают что эта техника лучше всего подходит для организации производственного цикла. Считается, что впервые кайдзен использовала компания Toyota, внедрив в цикл производства постоянный контроль качества. В чем заключался смысл нового подхода? Компания постоянно работала над совершенствованием производственного процесса. В основу работы был положен главный принцип кайдзен, который заключается в постоянном и непрерывном улучшении отдельно взятого процесса.

Здесь можно привести пример.

Один процесс состоит из нескольких. Чтобы внедрить кайдзен, стоит отдельно проанализировать каждую составляющую процесса. Например, можно ли оптимизировать его по времени? От чего можно избавиться без потери качества? Можно ли ускорить процесс без потери качества?

Основы кайдзен менеджмента базируются на нескольких составляющих

  • Открытость в обсуждении проблем. Если вдруг возникает какая-то проблема, то лучше ее обсуждать всем. Это не привилегия вышестоящего руководства.
  • Лишние траты ни к чему. И дело касается не только денег. В эту же категорию можно отнести лишнее время, лишние действия работников и т.д.
  • Выявление и устранение дефектов. Их стараются выявить как можно раньше. Это позволит устранить дополнительные траты.
  • Идеи от сотрудников внимательно выслушивают. Для компаний, которые работают по принципу кайдзен, одной из основных ценностей являются сотрудники. Поэтому компании, которые внедряют этот принцип, стараются делать все для того, чтобы мнение даже рядовых сотрудников было услышано. Конечно же, важен и момент заинтересованности сотрудников в улучшении работы производства. Компании, которые используют принцип кайдзен, продумывают стратегии для увеличения мотивации каждого из членов команды.
  • Если что-то не работает, это нужно исправить. Казалось бы, такой принцип очевиден. Однако, встречается масса компаний, в которых не заинтересованы в скорейшем исправлении ошибок. Людям просто все равно. Опять же, это вопрос продуманной мотивации.
  • Принцип разумной экономии. Чтобы экономить, нужно фокусировать внимание на каждой сфере производства. И поломки, а также отсутствие оптимизации в производственном процессе, негативно влияют на этот принцип.

В список кайдзен также входит важность фокусировки на клиентах. Некоторые руководители забывают об этом, полностью погружаясь в свою компанию. Однако стоит помнить о том, для кого в конечном итоге, компания работает.

Рабочие команды. Важно, чтобы сотрудники работали не по принципу “каждый сам за себя”. Принцип кайдзен подразумевает то, что каждый человек чувствует себя в команде и является ее частью. Это повышает мотивацию и дает нацеленность на результат.

Соблюдение заявленных сроков. Долгое нахождение произведенного продукта в складских помещениях чревато огромными потерями. Если компания производит невостребованный продукт, ей нужно продумать, как оптимизировать свою работу таким образом, чтобы продукт не залеживался и всегда оставался востребованным.

Устранение отходов и их переработка. Стратегия бережливого производства подразумевает бережное отношение к окружающей среде и стремление к безотходной работе компании. Полностью исключить отходы удается лишь немногим компаниям, однако стремление к этому: залог постоянного совершенствования и обновления компании.

Какие убеждения противоречат Кайдзен?

Есть 13 определений:

  1. Обманывать самого себя.
  2. Позволить рутине поглотить себя, никогда не выходить из зоны комфорта.
  3. Считать, что виноваты какие угодно обстоятельства, но только не вы.
  4. Возникновение проблем никак не предупреждается.
  5. Нет уверенности себе, чтобы противостоять трудностям.
  6. Стремиться менять других, но не себя.
  7. Не генерировать новые идеи.
  8. Преувеличивать масштаб возникающих проблем.
  9. Стремление решить проблемы не с помощью мозга, а с помощью бюрократии.
  10. Сдаваться после первой неудачи.
  11. Всегда откладывать до лучших времен.
  12. Принимать спонтанные решения.
  13. Считать проблемы трагедией.

Освоение методики Кайдзен вкупе с постоянным саморазвитием и тренировкой мозга помогут достичь успеха.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать