Трюки с мозгом: мир не то, чем кажется

1. Временная слепота

Для начала разберемся с термином «саккады». Это микродвижения глазного яблока. Они нужны для того, чтобы по чуть-чуть, но постоянно изменять угол зрения. Совершаются одновременно двумя глазами в одном направлении. И в это время функция зрения словно ставится на паузу –человек ничего не видит. Но продолжительность этого действия столь мала, что в поседневной жизни мы этого не замечаем. К тому же, пробелы заполняют и наш мозг: он дорисовывает в нашем сознании картинку.

eye-1616986_1280

2. Замедление времени

Продолжаем речь о саккадах. После такого действия мы ощущаем хроностазис. Этот термин означает замедление времени. Например, если резко перевести взгляд на стрелку механических часов, то первое движение от секунды к секунде покажется более медленным, чем последующие.  Все потому, что мозг получает заново информацию после очередной саккады.

3. Слепые пятна

На сетчатке глаза есть особенная область, которая нечувствительна к свету. Но в обычной жизни мы этого не замечаем: мозг также как в случае с саккадами, как бы дозагружает картинку.

4. Цвета воспринимаются по-разному

Периферическое и центральное зрение распознает цвета по разным схемам. Дело в том, что в строении глазного яблока находится 2 типа светочувствительных элементов. Это – колбочки и палочки. Первых больше в центре глаза, вторых – на периферии.

5. Картинки-перевертыши

На самом деле картинка попадает на глазную сетчатку перевернутой вверх тормашками. Поскольку главной хрусталик и роговица являются собирательными линзами, то по законам физики они переворачивают изображения. Но поскольку дальше информация попадает в мозг, она обрабатывается и переворачивается обратно, чтобы мы видели мир таким, какой он есть на самом деле.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать