Прирожденный предприниматель: как развить бизнес мышление

Многие хотят открыть свое дело, но далеко не всем это удается. Многочисленные примеры успешных предпринимателей вдохновляют, но за этим успехом стоит огромный труд, а самое главное — правильные инструменты. В основе любого подхода, чем бы вы ни занимались, лежит правильное мышление. Бизнесмены как раз отличаются особым складом ума, который может развить каждый. Кроме того, умение мыслить системно полезно не только для собственного дела, но также для решения повседневных задач.

Сам себе менеджер

бизнес мышление

Редко когда бизнес ограничивается одним человеком, так или иначе, для любого дела нужна команда. А управлять процессами (уж тем более — другими людьми) — настоящее мастерство, без которого ничего не получится. Но в первую очередь нужно научиться управлять собой, т.е. стать менеджером самому себе. Для начала необходима строгая самодисциплина. Четкая постановка целей, понятная мотивация, распределение времени, ресурсов — первичные навыки, которыми нужно овладеть. Научитесь выстраивать рабочие процессы сначала для себя, а после этого приступайте к новым начинаниям. Здесь важно соблюдать баланс — несмотря на строгий распорядок, не бойтесь экспериментировать. В противном случае вы загоните себя в рамки, пойдете шаблонным путем. Изучать истории успеха полезно, но полностью скопировать чей-то опыт не получится. Поэтому нестандартный подход, гибкость ума, готовность к ошибкам — ключевые факторы.

Личная ответственность

Поговорим об ошибках. Мало кому удавалось выстроить компанию с нуля, не набив ни одной шишки. Илону Маску приходилось закрывать несколько бизнес-проектов, пока он не добился значительных результатов. Стива Джобса увольняли из его же компании. Когда мы читаем биографии бизнесменов, мы обращаем внимание только на их успехи, но у каждого случаются провалы. Будьте готовы к ошибкам, проигрышу, трудностям, разрушению ваших планов в силу внешних обстоятельств. Любой вызов судьбы должен стать для вас не преградой, но возможностью — изменить подход, посмотреть с другой стороны, раскрыть внутренний потенциал. На той стадии, когда вы уже работаете с командой, все трудности компании и каждого отдельного сотрудника — ваши трудности тоже, равно как и успехи. Личная ответственность и вовлеченность помогут быстро реагировать на изменения, принимать верные решения в критических ситуациях.

Собственная ниша

Кто-то с детства мечтает стать космонавтом — в результате строит космические корабли, а кто-то очень вовремя запускает стартапы, тонко чувствует потребности современного общества. Как люди понимают, что «выстрелит», а что «прогорит»? Технический прогресс развивается настолько стремительно, что невозможно угадать, что будет востребовано завтра, а что уже через полгода никому не будет нужно. Как при такой неизвестности выбрать нишу, найти свой продукт или услугу, правильно разработать стратегию продвижения? Есть масса книг, в которых вы можете познакомиться с прикладными бизнес инструментами, но в основе вашего дела должны лежать универсальные советы, которые неподвластны времени:

  • Дело должно быть любимым. Известная фраза: «найди дело своей жизни, и тебе не придется больше работать ни дня». Она правдива лишь отчасти. Действительно, чтобы прийти к успеху, нужно всем сердцем любить свое занятие, посвящать ему много времени и сил. Конечно, придется много работать. Но между работой из-под палки или с удовольствием существует огромная разница, которая обязательно скажется на результате.
  • Не останавливайтесь на достигнутом. Получив первые результаты, достигнув намеченной цели, не останавливайтесь. Все вокруг меняется слишком быстро, вы должны идти в ногу со временем — развивайте собственный продукт или услугу, изучайте потребности общества, следите за прогрессом. Это позволит оставаться востребованным на протяжении долгого времени.
  • Создайте правильное окружение. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». От нашего окружения зависит образ наших мыслей, интересы, знания. Общаясь с теми, кто сумел достичь больших высот, вы сможете перенять их опыт, трансформировать его, применить к себе. А разностороннее общение позволяет придумывать нестандартные подходы, развивает креативное мышление, расширяет кругозор.
  • Дело ради пользы, а не прибыли. Разумеется, любой бизнес строится ради прибыли, иначе это благотворительность. Если мы говорим об успешном деле, то оно должно приносить вам доход. Однако есть тонкость — пока вы не предложите людям то, что им нужно, вы не получите ничего. Поставьте себя на место своего покупателя, узнайте, как можно улучшить качество, сервис, что предложить дополнительно.
  • Самосовершенствуйтесь. Саморазвитие необходимо каждому из нас, чтобы не происходило стагнации и деградации. Речь идет не только о профессиональных навыках. В первую очередь нужно развивать собственное мышление, а также остальные способности мозга — ведь именно от этого зависит наша работоспособность, продуктивность, эффективность решений, удовлетворенность жизнью.

Инструментарий

Итак, главным инструментом для достижения любой цели является наш собственный мозг. Он может постоянно развиваться, если ему давать полезную нагрузку. В психологии этот феномен называется нейропластичностью. Это происходит благодаря наращиванию нейронных связей — они отвечают за наши умения, мыслительные процессы, способность обучаться и адаптироваться. Использовать такую способность мозга для развития бизнес мышления можно на специальных тренажерах Викиум — они прокачивают логику, стратегические навыки, умение продумывать на несколько шагов вперед, учиться на своих ошибках.

Поддержание тонуса мозга необходимо каждому из нас, но без прикладных бизнес-инструментов выстроить собственное дело будет трудно. Как в любой структуре, в бизнесе есть устоявшиеся методы, алгоритмы, механизмы. Викиум собрал экспертизу 12 успешных предпринимателей страны, которые в формате лекций поделились своим опытом в курсе «Думай как предприниматель». Он поможет изменить сознание, чтобы научиться правильно ставить и достигать цели, сохранять равновесие в сложных ситуациях, принимать объективные решения, опережать конкурентов. Научитесь бизнес-мышлению вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать