Разбуди в себе буквоеда: самые полезные читательские привычки

Мы собрали для вас самые эффективные лайфхаки, которые помогут читать практически по олимпийскому принципу: быстрее, больше, умнее.

Составьте план

Наметьте ежедневное время на чтение. Но если не успели в какой-то день, сделайте себе подарок — дополнительные 20-30 минут в уикэнд.

Выработайте рефлекс

Привяжите чтение к неким рутинным каждодневным действиям. Сварили кофе — прочли главу, полили цветы — почитайте и пр.

Цените то, что не читали

Именно непрочитанные книги — главный рабочий инструмент для человека, жаждущего саморазвития. Антибиблиотека дарит уверенность в завтрашнем дне и подпитывает жажду новых открытий!

Устройте челлендж

Можно вызвать на него друзей в соцсетях (или в реале), а можно во всеуслышание пообещать всем преодолеть собственные результаты прошлого года. Пример есть: говорят, Илон Маск читает две книги в день!

Помогайте глазам

Порой мы устаем читать из-за дискомфорта в глазах. Делайте полезную гимнастику. Посмотрите вперед. Затем, не поворачивая головы, — как можно дальше влево. А теперь как можно дальше вправо. Теперь максимально быстро 5-6 раз подвигайте глазами из стороны в сторону.

Это упражнение нужно выполнять дважды в день. Также полезно зажмуриваться, улучшая кровообращение, а еще совершать глазами вращательные движения.

Увеличивайте скорость чтения

Сложите вчетверо лист бумаги и положите над строкой, которую сейчас читаете. Перемещайте вниз в постоянном темпе — в идеале бумага совсем не должна останавливаться. Да, будет мини-стресс («Как так? Я же забуду, о чем уже прочитал!»), но зато вы исключите возможность регрессии, станете более внимательными.

Остальные действенные практические приемы, которые позволят быстрее скользить взглядом по страницам, собраны в курсе Викиум «Скорочтение»: с его помощью вы научитесь охватывать и усваивать гораздо больше информации, чем сейчас. Важные читательские привычки качественно улучшат ваши возможности, широту кругозора, обучаемость и дадут новые перспективы в профессиональной и социальной жизни.

По журнальному принципу

Сегодня скимминг (чтение без погружения, без внимания к деталям) — уже норма. Не стоит бояться этого явления — лучше использовать его на благо. Представьте, что листаете не книгу, а журнал: открывайте с любого места, пробегайте глазами по диагонали, перескакивайте через десяток страниц, цепляясь за то, что понравилось. Если книга неинтересная, вы поймете это еще «на берегу», а не будете «вымучивать» 300-400 страниц. Представьте, что трудитесь над диссертацией: ученые всегда изучают несколько фолиантов одновременно.

Читательский дневник

По старой школьной привычке человек пытается свести произведение к перечню проблем. Но книга — это целый мир, и не все так однобоко! Наслаждайтесь чтением, языком, переводом, юмором и помечайте свои наблюдения в специальном блокноте или гуглдоке с графами: заглавие, автор, цитаты и ваши мысли по поводу прочитанного. Можно добавлять разделы на свой вкус: любопытные факты из повествования, рецепты блюд, встречающиеся там. Возможно, прочитанное вдохновит вас на рисунки.

Главные бонусы от ведения дневника — это более умное чтение (вы будете видеть целостную картину, потому что полноценно проживете историю вместе с героями) и мини-расследование (попытаетесь копнуть поглубже, открыть новые пласты замыслов).

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать