Словно спецагент: как анализировать людей

Сами того не подозревая, мы рассказываем о себе больше, чем хотим. То, о чем мы говорим, как мы это делаем, наши жесты, мимика, тембр голоса, поза — необъятный кладезь информации. Совокупность всех этих данных образует наш целостный портрет, или профиль. Умение анализировать психологический профиль открывает возможности для правильного диалога, продуктивного взаимодействия, адекватной оценки ситуации.

Все, что вы скажете, будет использовано против вас

Анализ профиля человека используется для поимки преступников, приема на работу новых сотрудников, выдачи кредитов в банке. Дисциплина, изучающая человека по его невербальным признакам, называется профайлингом. Он применим в обычной жизни: опытные профайлеры видят собеседника насквозь. Это помогает качественно выстроить любую коммуникацию, выявить ложь, распознать истинные намерения, даже предугадать поведение оппонента.

В настоящее время сферы применения профайлинга почти безграничны — помимо предотвращения противоправных действий и поимки преступников, он используется в банковской, страховой сферах, для оценки кандидатов и сотрудников на предприятиях, в семейной психотерапии. Именно поэтому он так полезен любому человеку в повседневной жизни: для общения, для установления прочных доверительных связей, для достижения взаимопонимания. Профайлинг предполагает определение совокупности всех отличительных особенностей, анализа психотипа, метапрограмм поведения, эмоционального состояния, речи. Для составления профиля человека необходимо не только обладать специфическими навыками, но и иметь высокие когнитивные показатели — развитое внимание, внимательность, наблюдательность, хорошую память, аналитическое мышление.

Психологический профиль

Чтобы правильно составить профиль человека, необходимо последовательно изучить особенности собеседника:

  1. Внешний вид — мимика, жесты, позы. Для правильной интерпретации внешних признаков собеседника необходим высокий уровень эмоционального интеллекта.
  2. Психотип — устойчивые черты характера, поведение в стрессовых ситуациях, особенности речи и моторики, проявление эмоциональных реакций.
  3. Метапрограмма поведения — стиль, стратегии поведения, характерные высказывания, личностные ценности, мотивация.

Психотипы

Практическая психология выделяет 9 основных психотипов личности. Они основаны на устойчивых сочетаниях черт характера, доминирующих характеристиках, которым подчиняется вся деятельность человека. Эту типологию разработали известные психиатры К. Леонгард, А. И. Личко, П. Б. Ганнушкин.

  1. Паранойял: целеустремленный, энергичный, агрессивный.
  2. Эпилептоид: организованный, энергичный, агрессивный.
  3. Истероид: эгоистичный, несдержанный, демонстративный.
  4. Гипертим: активный, организованный, повышенное настроение.
  5. Шизоид: замкнутый, мыслитель, теоретик.
  6. Психастеноид: неуверенный, нерешительный.
  7. Сензитив: чувствительный, тревожный, мнительный.
  8. Гипотим: пассивный, сниженное настроение.
  9. Циклоид: сочетание и смена гипертима и гипотима.

Метапрограммы

Почему происходят такие ситуации, когда двое говорят об одном и том же, но создается впечатление, что говорят они на разных языках? Все дело в нашем восприятии реальности. Мы можем удерживать в поле внимания одновременно примерно 7 объектов – наше сознание избирательно акцентируется на одном и игнорирует другое. За это ответственны индивидуальные фильтры восприятия, которые определяют наше поведение, они называются метапрограммами.

Знание метапрограмм позволит не только правильно понимать, но и предугадывать реакцию собеседника, предполагать ход развития диалога или ситуации. Важно заметить, что мы обычно руководствуемся набором нескольких метапрограмм, определяющим наши слова, поступки, реакции. В повседневной жизни это может быть одна метапрограмма, на работе — другая, а при общении с малознакомыми людьми — третья. Но все они образуют некий метапрограммный комплекс, определяющий наше поведение. Однако иногда мы проявляем несвойственные нам реакции, продиктованные другими метапрограммами. Это чаще всего происходит в стрессовых ситуациях, при эмоциональном возбуждении или чрезвычайной важности происходящего.

Как научиться

Подробный разбор всех психотипов и метапрограмм поведения представлен в нашем курсе «Профайлинг». Научиться анализировать основные характеристики человека вы сможете на специально разработанных тренажерах. Кроме того, в курсе вас ждет бонус — в одном из уроков мы разобрали речевые маркеры лжи, присущие каждому психотипу. Получите новые умения для более эффективной коммуникации в жизни!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать