Как перехитрить мозг и заботиться о будущем?

Наша прокрастинация — это не лень и не отсутствие самоконтроля. Это — следствие особенностей работы нашего мозга. Согласно исследованиям ученых, мозг человека активизировался, когда испытуемым задавали вопросы о них самих в настоящем. Но любопытно, что сниженная реакция мозга выявлялась на вопросы о других людях и о собственном будущем. Означает ли это, что мозгу нет дела до нашего будущего?

Исходя из этих исследований откладывание дел на потом — одна из особенностей работы нашей нервной системы. Наш мозг всегда заботится о настоящем. И это существенно усложняет стремление к долгосрочным целям. Мозг считает, что уже завтра все будет по-другому, и мы станем другими людьми. И именно из-за этого на первое место ставится настоящее, несмотря на то, что бездействие в будущем может привести к негативным последствиям. В результате многие испытывают психологический дискомфорт. Мозг сам себе создает стресс, думая о провалах и тревожась.

Пробуйте противодействовать самим себе. Если вы запланировали написать утром статью, то не выключайте компьютер на ночь. Подготовьтесь к утру — оставьте документ с текстом открытым. Если вы хотите начать питаться правильно — держите под рукой только полезные перекусы и ограничивайте себя в средствах на покупку фаст-фуда. Чтобы сократить время в соцсетях — поставьте программу, которая будет ограничивать к ним доступ.

Договоритесь со своим мозгом что вы в будущем — это не другой человек. Напишите себе письмо и вскройте его через год или больше. Ведите дневник: анализируйте прожитые месяцы. Ставьте конечные сроки для достижения целей не в годах, а в месяцах и даже неделях.

Награждайте себя.

Как только вы совершили самый маленький шаг к достижению цели — не забудьте отблагодарить себя. Это вызовет приток дофамина и мозг довольно скоро свяжет достижение целей с удовольствием.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать