Приз зрительских симпатий: наукой не доказано, но людям нравится. ASMR

Интернет — забавная вещь. У нас есть доступ к неограниченному количеству информации, возможность общаться по всему миру, научиться почти чему угодно. А мы листаем ленту Инстаграма и умиляемся фотографиям котиков. Однако благодаря такому поведению для науки открываются новые горизонты исследования мозга.

Около 10 лет назад появилось новое понятие, которое назвали ASMR. Оно расшифровывается как Автономная Сенсорная Меридиональная Реакция (АСМР), раскрывает новые особенности человеческого восприятия и работы мозга. Наверняка хоть раз в жизни вы ощущали мурашки на коже при прослушивании музыки. Это называется фриссон — от французского «трепет, дрожь». АСМР — означает более широкое понятие. Феномен, который происходит с нами, казалось бы, от странных вещей. Не только от музыки, но от звуков, прикосновений, даже от инсценировки определенных ситуаций. Ученые пока не разобрались до конца в механизме этой реакции, но стихийное увлечение АСМР-практиками говорит само за себя — людям это нравится.

Что это такое

Мы все по-разному воспринимаем те или иные раздражители — у кого-то одно упоминание о пенопласте вызывает жуткую дрожь, а кто-то не выносит скрежета по стеклу. Точно так же мы реагируем на приятные звуки — для каждого он свой. Поэтому некоторые люди до сих пор не понимают феномена АСМР. Возможно, познакомившись с ним поближе, вы найдете свой триггер, который запускает реакцию. Среди самых распространенных стимулов — звуковые, визуальные, тактильные и те, что связаны с оказанием внимания. Не все они могут быть переданы посредством видео, но АСМР-блогеры собирают воедино множество триггеров, чтобы вызвать максимальный отклик.

  • Звук. Среди самых распространенных звуков: шепот, дыхание, шуршание,  шелест (например, страниц книги), хруст или звуки при ломании чего-либо, постукивание пальцами или царапанье ногтями разных текстур.
  • Видео. Неспроста говорят, что бесконечно можно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и кто-то работает. Множество визуальных триггеров связаны с наблюдением за какими-то плавными монотонными движениями или чьей-то увлеченной работой. Например, кто-то рисует или делает массаж, гидравлический пресс давит различные предметы или кто-то режет мыло.
  • Прикосновения. Тактильные ощущения всегда вызывают отклик, но как показывается АСМР-практика, иногда достаточно на это смотреть. Касания кончикам пальцев, дотрагивания пером. Кстати, массаж в данном случае затрагивает сразу 2 стимула.
  • Ситуации. Всем нравится, когда к ним проявляют внимание и заботу. Инсценировка подобных ситуаций также вызывает сенсорный отклик: процесс создания макияжа или прически, осмотр у врача, душевная беседа.

Зачем это нужно

Нашим настроением и состоянием в значительной степени управляют гормоны. Эндорфин — так называемый гормон удовольствия — заставляет нас снова и снова смотреть ASMR-контент. Но отзывы зрителей говорят о том, что это не просто удовольствие, а польза. Одно дело, когда просмотр роликов вызывает приятную дрожь в области затылка, другое дело — когда это помогает заснуть. В первую очередь, такие видео нас расслабляют, они помогают снять стресс, успокоиться. Максимального эффекта можно добиться, прослушивая звуки в качественных наушниках — некоторые отмечают, что не заметили, как крепко уснули в процессе. Для более качественного преодоления стресса можно сочетать ASMR-контент с практиками детоксикации мозга. Во-вторых, вызывая отклик на коже, АСМР-видео могут заменить даже легкий массаж или медитацию. В-третьих, это спасение для людей, нуждающихся в заботе или имеющих проблемы с коммуникацией. Мы можем получать необходимое внимание, когда при просмотре видео создается эффект полного присутствия — что блогер говорит именно с нами.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать