Сложный характер: как найти общий язык с кем угодно

Не нужно быть психологом, чтобы понимать, что все люди разные. Но практическая психология дает ответы, как общаться с разными людьми. Почему подростки становятся неуправляемыми, взрослые люди «показывают характер» и как говорить на одном языке с кем угодно? Характер — это наша индивидуальная особенность личности, которая проявляется в различных ситуациях и манере общения. Познакомившись с этими особенностями, мы сможем предотвращать конфликты в семье, улучшить коммуникацию на работе и стать более гибкими в общении.

Акценты

То, насколько ярко выражаются черты характера, в психологии определяют понятиями «норма» и «акцентуация». Норма в данном случае подразумевает наличие определенных черт без их демонстрации, акцентуация же — это когда все окружающие наблюдают проявления тех или иных особенностей. Психологи Леонгард, Личко и Ганнушкин разработали классификацию таких черт, которую назвали психотипами.

Основные типы и их краткие описания:

  1. Паранойяльный — целеустремленный, активный и даже иногда агрессивный.
  2. Эпилептоидный — самоорганизованный, активный, может выражать агрессию для соблюдения порядка, при этом в конфликты старается не вступать.
  3. Истероидный — демонстративный эгоизм, желание быть в центре внимания, зацикленность на собственной персоне.
  4. Гипертимный — хорошее настроение и высокий уровень самообладания, из-за повышенной активности часто неогранизован.
  5. Шизоидный — закрытый, погруженный в себя, теоретик, который много думает.
  6. Психастеноидный — часто сомневается в себе, неуверен, однако хорошо проявляет эмпатию, имеет высокий уровень эмоционального интеллекта.
  7. Сензитивный — чувствительный, тревожный, при этом добр и отзывчив.
  8. Гипотимный — быстрая утомляемость, плохое настроение, замкнут, часто жалуется.
  9. Циклоидный — попеременное состояние гипертима и гипотима.

Важно понимать, что человек редко является представителем одного конкретного психотипа. Как правило, мы сочетаем в себе черты нескольких типов, т.е. имеем смешанный психотип.

Одержимость

Акцентуации характера не являются патологией, пока не переходят в стадию застревания. Застревающий тип личности — такой, который долго переживает, зациклен на какой-то одной черте, присущей его психотипу. Часто это происходит на фоне параноидных, эгоистичных черт. Формирование застревания происходит в процессе развития личности как ответная реакция. Например, причинами чрезмерного эгоизма или болезненной подозрительности могли стать подавление воли или тотальный контроль. Это может быть дефект воспитания или единичная стрессовая ситуация, которая оказала сильное личностное воздействие. Диагностика и коррекция застревания должна проводиться специалистом, который не помогает избавиться от акцентуированной черты, а научиться управлять ей.

Как общаться

Каждому психотипу присуща определенная манера общения и даже свои маркеры лжи и поведения в различных ситуациях. Они называются метапрограммами. Викиум разработал специальный курс, в котором подробно описан каждый тип и программа — «Профайлинг». Также в курсе представлены тренажеры на определение разных типов, характерные реплик, маркеров и действий. Курс поможет научиться разбираться в людях и находить с ними общий язык. Это позволит считывать скрытые мотивы, ложь и манипуляции со стороны собеседника и даже предугадывать его дальнейшие действия. Научитесь видеть людей насквозь, словно спецагент, вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать