Социальные сети и мозг

Каждый третий человек использует соц сети. Многие из нас думают, что «залипание» в социальных сетях — это отдых от рабочих задач и переключение. Но так ли этот отдых безобиден, как кажется на первый взгляд? Ученые уверены, что соц сети действуют на мозг на физиологическом уровне, порождая в нем ряд изменений.

Проводить время в Интернете можно и с пользой. Например, для того, чтобы узнать что-то интересное, не нужно идти в библиотеку и тратить массу времени на поиск нужной литературы. Викиум предлагает современные тренажеры и курсы на развитие soft skills в удобной форме. Теперь на то, чтобы заниматься саморазвитием и тренировать свои когнитивные способности, нужно выделить совсем немного времени. Достаточно 15 минут в день.

Прямо сейчас социальные сети изменяют наш мозг. И вот как:

Сообщения от друзей и новые фотографии занимают слишком много времени? Не только вы не контролируете время, потраченное на зависание в сети. По статистике, с этим сталкиваются от 5% до 10% человек. Да, это психологическая зависимость, но ученые склонны относиться к ней с большой осторожностью. Проведенные тесты доказали, что у интернет-зависимых людей степень повреждения белого вещества в отдельных областях мозга аналогична картине, которая проявляется на МРТ у людей, страдающих наркозависимостью.

В первую очередь белое вещество подвергается изменениям в тех областях, которые отвечают за эмоциональные реакции, способность концентрироваться и воспринимать информацию, а также за принятие решений. Время, проведенное за просмотром новостей и фотографий, увеличивает выработку дофамина. На МРТ ученые увидели, что центр удовольствий и вознаграждений проявляет большую активность в момент, когда человек высказывает собственное мнение. Увы, в реальной жизни, своим мнением делятся лишь в 30—40% случаев. Однако в социальных сетях картина иная: примерно 80% человек при общении онлайн могут высказаться. Активность центра удовольствий наблюдается в моменты, когда человек чувствует душевный подъем, влюблен и находится в хорошем настроении. Получается, что наше тело выдает нам поощрительные сигналы за наше общение в онлайне. Однако дело здесь не только в самолюбовании.

Некоторые исследования показали, что партнеры питают друг к другу более яркие и сильные чувства, если они познакомились в Интернете. Четких установленных причин, почему так происходит, ученые пока не выявили, но статистика говорит о росте долговременных отношений, завязавшихся в Интернете.

Время, проведенное в соцсетях, влияет на способность переключаться между задачами. На первый взгляд кажется, что человек, который «зависает» в сети, скорее всего, уже успел научиться мгновенно переключать свое внимание на рабочие дела, когда это необходимо. Но это не так. Люди, зависимые от соцсетей, справляются с тестами на многозадачность хуже, чем те, которые не уделяют им внимания. Кроме того, частое переключение с важных рабочих дел на прокрастинацию в сети негативно влияет на нашу способность удерживать внимание и запоминать важную информацию.

Еще одно последствие — синдром фантомной вибрации. Этот психологический феномен был открыт недавно. В чем он заключается? Приведем пример. Некий человек А. спокойно сидит в офисе и работает. Вдруг в разгар рабочего времени у него вибрирует телефон. Но ему никто не звонил! Приблизительно 89% человек сталкивались с подобными случаями. Почему так происходит? Можно сказать, что это следствие того, что современные технологии уже успели перепрошить нашу нервную систему. Мозг воспринимает обыкновенный зуд как вибрацию телефона. Все это происходит потому, что нашему организму приходится справляться с многочисленными стимулами, которых раньше не существовало.

 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать