Сверхлюди вне кино: откуда берутся необычные способности?

Современная поп-культура формирует образ сверхчеловека на большом экране — фильмы по мотивам комиксов имеют невероятный успех, потому что нас привлекает все необычное. Но необычные физические и умственные способности встречаются и в реальной жизни. Откуда они берутся? Можно ли их в себе развить?

Основа основ

Ученые еще не приблизились к разгадке всех тайн человеческого мозга, но, казалось бы, наше тело уже достаточно хорошо изучено. Тем не менее, мир не перестают удивлять сверхлюди, которые не чувствуют холода, не нуждаются во сне или испытывают аллергию на… воду. Все эти особенности являются отчасти и шутками мозга, ведь он принимает сигналы от органов чувств, контролирует ритмы сна и бодрствования.

Для начала рассмотрим, как классифицируются способности человека в целом. Они представляют собой 2 большие группы навыков: физические и психологические. К первым относятся природные задатки, которыми обладает наше тело. Это может быть невероятная сила или зоркость, например. Вторая же группа гораздо более обширна, она подразумевает особенности работы функций мозга и психики, которые обеспечивают навыки скорочтения, феноменальной памяти, необычного восприятия.

суперспособности

Яркие примеры

Рассмотрим самые известные примеры суперспособностей.

  • Невероятная гибкость. Даниэль Браунинг входит в десятку самых гибких людей планеты. Особенность строения его тела позволяет выполнять немыслимые трюки, которым позавидует любой йог.
  • Непереносимость воды. Эшли Моррис имеет так называемую аллергию на воду. Реакция ее тела проявляется незамедлительно при любом контакте с жидкостью, несмотря на то, что вода является основой жизни. Остается загадкой, как ей удается с этим жить.
  • Морозоустойчивость. Вим Хоф не мерзнет, совсем. Более того, низкие температуры даже не вызывают обычной реакции иммунитета или переохлаждения. Он покорял горные вершины в одних шортах и плавал в ледяной воде, не заработав даже элементарного насморка.
  • Человек-рентген. Девочка из России Наталья Демкина с невероятным зрением покорила умы ученых, поскольку она утверждает, что видит людей насквозь. Буквально. То есть она может без дополнительного оборудования увидеть внутреннее строение человека. Сама она называет это вторым зрением, на которое может переключаться при желании.
  • Суперпамять. Дэниэл Таммет не только может запомнить огромные числовые ряды, но и видит их по-особенному. Как он утверждает, все цифры для него имеют собственную уникальную структуру, форму и даже яркость.

Как развить в себе?

Конечно, далеко не все эти навыки можно развить до такой степени. Мы можем закалять свое тело, чтобы переносить низкие температуры, заниматься растяжкой мышц, чтобы обрести гибкость. Особенности тела ограничены структурным строением, но вот мозг развивать можно, кажется, бесконечно. Благодаря его способности создавать и наращивать новые нейронные связи мы можем овладеть вполне конкурентными сверхспособностями. Например, запоминание огромных объемов неструктурированной информации, моментальное чтение и усвоение текста, считывание эмоций людей и предугадывание их дальнейших действий — это все возможно благодаря особым навыкам soft skills.

Их особенность заключается в том, что они базируются на высших психических функциях мозга, которые способны тренироваться всю жизнь. Викиум постоянно разрабатывает онлайн-курсы на развитие таких навыков. Все курсы основаны на научных знаниях о работе мозга, они включают видео и аудиопрактики, упражнения для самостоятельной работы и специально разработанные тренажеры на отработку навыков. Скорочтение, мнемотехники, эмоциональный интеллект, профайлинг — самые востребованные суперспособности XXI века, которые вы можете обрести онлайн. Развивайте необычные способности вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать